TOP

Якутия представила палеонтологические находки и культурные артефакты на фестивале РГО в Москве

Якутия представила на Фестивале Русского географического общества в Москве, в парке «Зарядье» палеонтологические находки и культурные артефакты, передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

«В России в целом мало знают о других регионах. В этой части Русское географическое общество проводит огромную работу — знакомит регионы между собой, продвигает их. Якутия, как один из самых интересных регионов с географической точки зрения, имеет все шансы быть в этом направлении лидером. В дальнейшем вместе с РГО мы реализуем ряд интересных проектов», – сказал Айсен Николаев, комментируя участие в фестивале в столичном парке «Зарядье.

Глава Якутии также поделился планами сотрудничества с РГО. В первую очередь, отметил он, регион и общество будут взаимодействовать в организации экспедиций на Крайний Север для изучения мамонтовой фауны и продвижении уже имеющихся открытий.

Сотрудники Академии наук республики привезли на фестиваль мумифицированных пещерных львят – Бориса и Спартака, возраст которых 43 тыс. и 28 тыс. лет соответственно. В экспозиции Якутии можно увидеть и мамонтенка Юку, погибшего около 34 тыс. лет назад.

На территории парка «Зарядье», в самом сердце Москвы, впервые установили традиционное летнее жилище якутов – ураса. В первый день фестиваля ее посетил глава Якутии Айсен Николаев.

Якутскую экспозицию также оценили министр обороны России, президент Русского географического общества Сергей Шойгу, член попечительского совета РГО, председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко.

Фестиваль Русского географического общества в парке «Зарядье» продлится до 22 сентября. В этом году, по традиции, в программе фестиваля – лекции знаменитых учёных и путешественников, творческие встречи с фотографами и кинематографистами, мастер-классы по танцам, игре на музыкальных инструментах и декоративно-прикладному искусству, выступления национальных коллективов со всей России, кинопоказы документальных фильмов, интеллектуальные игры и викторины с призами.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x