TOP

Айсен Николаев на МФФ: «Государству нужно стимулировать инвестиции на Дальнем Востока и в Арктике»

Государству обязательно нужно стимулировать инвестиции, особенно на Дальнем Востоке и в Арктике. Такое мнение выказал глава Якутии Айсен Николаев по итогам Московского финансового форума (МФФ), который прошел в Москве 12-13 сентября, передают «Вести Якутии».

«Я считаю, что вопрос очень важный и нужный, потому что государству обязательно нужно стимулировать инвестиции, особенно на Дальнем Востоке и в Арктике. И меры, которые предложены на форуме, на мой взгляд, очень правильные – и в части инвестиционных соглашений, и в части снижения административных барьеров», – сказал Айсен Николаев, комментируя анонсированные на форуме меры по защите инвестиций и инвесторов. .

Глава республики подчеркнул, что МФФ как площадка для профессионального обсуждения наиболее актуальных проблем, выработки эффективных решений в области финансовой политики и тиражирования лучших практик является одним из значительных событий в жизни страны.

«Обсуждалось много вопросов, связанных с денежно-кредитной политикой Центрального банка, в целом с финансовой политикой правительства Российской Федерации», – рассказал он.

Особо Айсен Николаев остановился на новациях, предложенных премьер-министром Дмитрием Медведевым, по поддержке инвестиционной активности компаний, реализующих крупные проекты. Глава кабмина, выступая на пленарном заседании форума, сообщил об улучшении условий гарантий для инвесторов, в том числе о предоставлении особых условий для тех, кто запустит к определённому сроку крупные инвестиционные проекты.

Премьер Дмитрий Медведев анонсировал законопроект о защите инвестиций, работа над которым сейчас находится в завершающей стадии. В ближайшее время он будет внесён в Госдуму. По новелле документа, инвестор будет заключать с государством инвестиционное соглашение, которое позволит получить гарантии неизменности ведения бизнеса на более длительный период, который определят этим соглашением.

Глава республики отметил, что сегодня Якутия является одним из лидеров по основным показателям экономики.

«Рост валового регионального продукта в республике гораздо выше среднероссийского. Если в целом по стране рост составляет порядка 1,5%, то у нас в Якутии – 5%, а промышленный рост – 8-9%. Эти темпы надо сохранить для того, чтобы более опережающими темпами развивались Республика Саха (Якутия) и Дальний Восток, и чтобы это сказалось на качестве жизни людей», – выразил уверенность Айсен Николаев.

На протяжении двух дней финансисты и экономисты, руководители федеральных министерств и ведомств, эксперты, главы регионов обсудили ключевые вопросы финансово-экономической политики России, повышения конкурентоспособности экономики. Тема Московского финансового форума-2019 – «Российская экономика: возможности для опережающего развития». Организаторами форума выступили Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x