TOP

Сомнительный рейтинг. Общественные экологи Якутии раскритиковали рейтинги «Зеленого патруля»

Якутия по результатам экологического рейтинга регионов страны, опубликованного на сайте Общественной организации "Зеленый патруль", вновь оказалась в числе аутсайдеров и заняла 82 место.

Составители рейтинга сочли, что Республика Саха (Якутия) занимает 82-е место из 85, соседствуя с Челябинской и Свердловской областями.

То, что делает «Зеленый патруль» — некорректно, данный сомнительный рейтинг не одобрило и Минприроды России. Отметим, подход не очень ответственен, поскольку подобные рейтинги дезинформируют общественность, и вся эта деятельность выглядит странно. Общественные экологи выразили недоумение по этому поводу и поделились своими комментариями.

Так делать нельзя!

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Союзом «Национальный экологический корпус» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам лета 2019 года. Республика Саха (Якутия) поставлена на 82 позицию из 85. Но Якутию нельзя отнести к загрязненным регионам. Мы, представители системы особо охраняемых природных территорий, ни в коем случае не согласны с такой оценкой. Посудите сами.

Система особо охраняемых природных территорий республики сегодня занимает площадь 1 млн. 162 тысяч кв. км или 37,7 % территории республики и состоит из:

— 5 особо охраняемых природных территорий федерального значения: это государственные природные заповедники «Усть-Ленский» и «Олекминский», Национальный парк «Ленские столбы», государственный природный заказник «Новосибирские острова», Ботанический сад ИБПК СО РАН. Национальный парк «Ленские столбы» и государственный природный заказник федерального значения «Новосибирские острова» созданы в 2018 году решениями Правительства Российской Федерации.

— 129 ООПТ республиканского значения: в их числе 6 природных парков, 13 государственных природных заказников, 21 памятников природы, 62 ресурсных резерватов, 26 уникальных озер, 1 охраняемый ландшафт. В 2018 году созданы 4 памятника природы, которые в последующем войдут в состав геологического парка «Кембрий»: «Бачык», «Кэтэмэ» и «Еланка» в Хангаласском улусе и «Титириктях» в Олекминском улусе.

— 99 ООПТ местного – муниципального значения с общей площадью 489 060 км2 (составляет 15,84% территории республики). Это 48 ресурсных резервата, 16 зон покоя, 2 охраняемых ландшафта, 3 детских экологических парка, 3 территории традиционного природопользования, 23 резервные территории и 4 уникальных озера.

Данный показатель – самый высокий среди всех регионов Российской Федерации. По площади ООПТ наша республика на первом месте.

Эта работа в Якутии начата еще в 1994 году, с выхода Указа первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаева от 16.08.94 г. №837 «О мерах по развитию особо охраняемых территорий». В этом Указе впервые в Российской Федерации были заложены обязательства Республики Саха (Якутия) перед мировым сообществом о сохранении и резервировании не менее 20% своей площади для будущих поколений.

В настоящее время проводятся работы по созданию федеральных ООПТ – Национальный парк «Кыталык», заповедники «Большое Токко», «Медвежьи острова», заказник «Лаптевоморский».

По системе ООПТ республики в СМИ на постоянной основе ведется информирование и, несомненно, все материалы находятся в сети Интернет. Сейчас даже ребенок может найти необходимую информацию в глобальной сети по интересующей теме. Но тогда почему в рейтинге по индикатору «ООПТ» написано что «нет оценок за этот период». Вот можно привести пример, как раз сегодня отмечается 50-летие создания первого в Якутии заказника «Джороно» в Хангаласском улусе. Это ведь не просто дата, а вклад множества людей природоохранной отрасли, общественности в сохранение живой природы. И как могли «эксперты» рейтинга перечеркнуть смысл всей системы особо охраняемых природных территорий, не дав никаких оценок?

На наш взгляд, данный рейтинг можно назвать субъективным мнением группы людей, который никак не связан с действительностью и который никак нельзя назвать национальным, так как составлен без учета и применения профессиональных методик. Так делать нельзя! Общественная оценка может ошибаться, поэтому для составления любых рейтингов необходима помощь высококвалифицированных экспертов.

Михаил Иванов, Председатель Ассоциации парков РС(Я)

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar