TOP

Самое большое количество задач для конкурс цифровых решений АСИ внесла Якутия

Якутия внесла самое большое количество задач для конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив при президенте РФ. Об этом стало известно по итогам второго этапа конкурса, передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.
«Подведение итогов и награждение победителей состоялось 11 сентября в Москве на заседании попечительского совета конкурса с участием вице-премьера РФ Максима Акимова и руководителя центра цифрового развития АСИ Веры Адаевой. На конкурс Республика Саха (Якутия) представила самое большое количество задач, требующих цифровых решений за счет создания и внедрения продуктов, разработанных на основе данных, и которые будут способствовать социально-экономическому развитию регионов», —  сообщили в пресс-службе.

Цифровые решения, представленные регионами, касались восьми приоритетных направлений: предоставления государственных услуг, здравоохранения, образования, кадастрового учета, туризма и культуры, сельского хозяйства, социальной сферы и городской среды. Конкурс позволил региональным командам применить новые знания на практике и получить первые результаты.

По итогам второго этапа конкурса из 12 задач, вошедших в шорт-лист и признанных наиболее оптимальными для внедрения на территории российских регионов, 4 цифровых решения были представлены Якутией, в том числе вызвавшая наибольший интерес среди экспертов и участников – обеспечение доступности медицинской помощи.

«Мы рады, что наша задача по обеспечению доступности медицинской помощи прошла все этапы конкурса, нашла отклик в командах по всей стране и стала одним из финалистов второго этапа. Для северных территорий санавиация – это не просто вид оказания экстренной медицинской помощи, а во многом плановая необходимость, зачастую связанная с отсутствием транспортного сообщения. Но, к сожалению, логистика перелётов и в целом оказания медицинской помощи на удалённых и труднодоступных территориях до сих пор до конца не отработана. И мы как раз обозначили задачу – с помощью анализа данных разработать специальную программу, позволяющую планировать размещение авиации и рассчитывать силы медицинской помощи для снижения тех колоссальных расходов, которые сегодня несёт государство, и чтобы это решение повысило качество оказываемой медицинской помощи», — сказал глава Якутии Айсен Николаев.

Так, анализ данных должен обеспечить более эффективное распределение всех видов транспортных средств и инфраструктуры, а значит, и повысить эффективность предоставления медицинской помощи населению. Для внедрения данного цифрового решения необходимо проанализировать организационные процессы, в том числе обеспечить использование имеющейся информационной инфраструктуры субъектов здравоохранения и системы 112. Главная задача – это сократить количество необходимого времени для принятия правильного решения о направлении определенного вида транспорта.

Айсен Николаев также отметил, что Якутия не ограничивается только постановкой задач, но и готова внедрять те актуальные для республики цифровые идеи и решения, представленные другими регионами страны. В качестве примера он привел цифровое решение, разработанное командой Московской области по задаче Ростовской области, позволяющее с помощью сбора аналитических данных определить профиль бедности в регионе может успешно быть внедрена и на территории республики.

«Применяя опыт других регионов с помощью современных цифровых решений, мы можем успешно развивать нашу республику», — уверен Айсен Николаев.

Агентство стратегических инициатив при президенте РФ по итогам конкурса уже в феврале 2020 года планирует в «Смартеке» (библиотека умных практик) выложить лучшие цифровые решения для их тиражирования по всей стране, добавили в пресс-службе.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar