TOP

Мэр Якутска улетела в отпуск, бросив жителей дома на Красильникова без газа и тепла

В редакцию «Вестей Якутии» обратились жители многоквартирного дома по улице Красильникова, 4/3. Уже на протяжении нескольких лет жители дома не могут получить документы на право собственности квартир

В редакцию «Вестей Якутии» обратились жители многоквартирного дома по улице Красильникова, 4/3. Уже на протяжении нескольких лет жители дома не могут получить документы на право собственности квартир, то есть по факту они не имеют возможности прописаться, прикрепиться к поликлинике, записать детей в детсад или школу.

В 2017 году Окружная администрация города Якутска обратилась в суд с иском к застройщику Мартыновой Н.Л. (учредитель ООО «Новая Якутия», финансовый директор ЖСПК «Новая Якутия») о сносе самовольной постройки. Суд отклонил данный иск, объяснив это тем, что о строительстве дома администрации было известно с 2012г., однако несмотря на наличие обстоятельств, свидетельствующих о нарушениях законодательства о строительстве , множество контролирующих организаций не принимали мер по прекращению данного строительства дома до заселения третьих лиц.

Весной 2019 года дом был полностью отключен от газа. На сегодня газа, а, значит, и отопления в доме нет и вряд ли будет.

«По окончанию отопительного сезона пришло уведомление о прекращении подачи в наш дом газа из-за того, что застройщик не оформил документы на право собственности и акт ввода в эксплуатацию нашего дома, хотя застройщиком в 2015 году были получены документы на техприсоединение. Также имеется справка, что технические условия выполнены в полном объеме согласно требованиям АО «Сахатранснефтегаз». После всех этих мероприятий застройщик отправил заявление, чтобы заключить договор на поставку газа, заявление было написано 2 ноября 2015 года, но по сей день договор не был заключен», — рассказывает один из жителей дома.

Действительно, жильцы дома по улице Красильникова, 4/3 начиная с 2015 года потребляли газ по приборам учета. В этом году было принято решение о  подаче повторного заявления на заключение договора, чтобы получить лицевые счета, погасить образовавшуюся задолженность по приборам учета и начать оплачивать газ поквартирно. Никто из жильцов  не отказывается оплачивать газ, все согласны погасить образовавшуюся задолженность с 2015 года. Но АО «Сахатранснефтегаз», как и четыре года назад, отказывается от заключения договора.

«Сейчас мы без тепла. Скоро на улице станет совсем холодно, да и сейчас в квартирах прохладно. Как нам быть дальше?», — задаются вопросом жители многоквартирного дома.

Также у пострадавших жильцов возникают и другие вопросы. Например, почему АО «Сахатранснефтегаз» не заключает договор, ведь ранее они выдали техусловия на подключение к газовым сетям? На каком основании АО «Сахатранснефтегаз» были приняты  деньги за техприсоединение? За подключение газа было уплачено 35 тысяч рублей. Есть договор от 12 ноября 2015 с оплатой и чеком.

В апреле этого года у мэра города Сарданы Авксентьевой по этому поводу состоялось собрание с представителем застройщика и инициативной группой жильцов.
На собрании представитель ООО » Новая Якутия» Анатолий Магайцев высказал мнение о том, что усматривает в действиях администрации города в части расторжения договора аренды земельного участка злоупотребление своим правом, потому, что реальной целью расторжения этого договора являлось нанесение вреда застройщику.

Сардана Владимировна пообещала, что если застройщик выполнит ряд условий, то есть пройдет государственную экспертизу и докажет, что дом безопасен для проживания, построен согласно всех норм и правил, то она пойдет на уступки и посодействует в оформлении данного дома. Также мэр сообщила, что следующий раз они встретятся этой осенью перед началом отопительного сезона, когда будут получены все документы. Насколько известно, застройщик выполнил все условия, но в итоге жильцов никто никуда не пригласил. По рассказам жильцов, на собрании Авксентьева позволила себе грубое высказывание о том, что её бесят жильцы этого дома.

«Есть новость, что Сардана Владимировна улетает в отпуск в Грецию. Значит мы тут без отопления будем мерзнуть, а она в Греции париться. Это тоже непонятно. Что за отношение к нам? Мы ведь тоже люди», —  недоумевает один из жителей.

Также стало известно, что перед отпуском Сардана Авксентьева направила письмо в компанию АО «Сахатранснефтегаз» с просьбой подключить дом по улице Красильникова, 4/3 к газоснабжению. Но по неофициальным данным компания даст отказ на подключение. То есть в преддверии холодов людей оставили без газа, тепла и документов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar