TOP

Якутск: Какого Деда Мороза! В социальных объектах нет тепла?

Часть социальных объектов Якутска до сих пор остается без тепла.

Об этом министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников объявил на еженедельном планерном совещании с предприятиями коммунального комплекса региона. Между тем отопительный сезон в детсадах, школах и других соцобъектах должен был начаться 2 сентября, неделю назад, так гласило распоряжение главы Якутска, сообщают «Вести Якутии».

По данным главного инженера ПАО «Якутскэнерго» Игоря Шкурко, Якутская ТЭЦ, Якутская ГРЭС и Якутская ГРЭС-2 полностью запущены в работу. «Потребители подключаются, но довольно вяло. Судя по нагрузке очень слабо, при том что разрешение на подключение было дано всем школам и детским садам, которым выданы паспорта готовности», — отметил Игорь Шкурко.

По словам заместителя начальника Департамента коммунального комплекса и энергетики Окружной администрации города Якутск Иосифа Васильева, поздний запуск тепла связан с человеческим фактором. Также на совещании отметили, что в целом социальные объекты готовы к отопительному сезону.

«Мы на прошлой неделе все сети запустили в соцобъекты. Запущены в полном объеме, кроме четырех детских садов и трех школ», — отметил главный инженер АО «Теплоэнергия» Сергей Малышов. Перечисленные социальные объекты не готовы к отопительному сезону и не получили разрешение от Ростехнадзора.

По состоянию на понедельник, 9 сентября, АО «Теплоэнергия» запустила 21 котельную из 41. Отопление не подали в три детских сада, в два объекта дополнительного образования, в три объекта здравоохранения, в пять объектов культуры и спорта.

Дмитрий Садовников поручил оперативному штабу при Министерстве ЖКХ и энергетики РС (Я) взять вопрос под контроль, а также рекомендовал городской администрации города приступить к подаче тепла в жилые дома Якутска.

«Вести Якутии» напоминают, что по распоряжению главы Якутска запуск отопительного сезона в жилом фонде планируется начать 15 сентября.

По данным «Вестей Якутии», из 3035 жилых домов в Якутске к понедельнику тепло подали только в 15%, то есть в 460 жилых домов. Из 41 котельной запустили 21, еще два десятка не начали работу.
Это котельные — «Радиоцентр»; ДЭУ ; ПТКУ; Чернышевского 60; СХТ ЯМРО; ЯПАП; 50 лет СА 53/4; Мелиорация; Рассвет; Тепличная; Холбос; Дружбы народов; Энергетиков 9 а, Ярославского 29; Теплогенераторная , п.Швейцарский; п.Австрийский; 2 квартал; 4 квартал; Пионерская 9.

Из 13 ЦТП — не запущен один, это ЦТП ФАПК «Якутия». Это теплоснабжающие организации «Теплоэнергии». Якутская ТЭЦ запитала 62 квартала (ЦТП), из них 57 — уже под циркуляцией, из 4 котельных запущена одна, это «Сосновый бор».

Теперь посмотрим, что же с социальными объектами и теплом в них (данные на 16 часов понедельника).  В Якутске 119 объектов образования. Из 52 школ не запущена только одна, из 62 детсадов — нет тепла в трех, из 5 учреждений допобразования — старт отопительного сезона отложен в двух. Из 31 объекта здравоохранения (104 здания) тепла нет на трех (9 зданий).

Из 39 объектов культуры в городском округе 13 еще получают паспорта готовности, на 26 объектах идет запуск отопления. 24 — уже с теплом, два не запущены. Это ДК «Чэчир» (м-н Марха, ул.Заводская 8), здесь ведутся пуско – наладочные работы по вентиляции, и  Библиотека №2 по ул. Маяковского 81, где установили приборы учета и они проходят согласование.

Из семи спортивных объектов с теплом уже четыре, нет его в  ДЮСШ №1 (ул.Дзержинского 5), ДЮСШ №2 (ул.50 лет СА, 23/4), 3. ДЮСШ №5 (ул.Халтурина 17/1).

Так когда же девицами и хлопцам — то есть жителям Якутска — станет тепло? И станет ли?

Дед Мороз его знает.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar