TOP

Владимир Егоров: Якутск может стать лидером по качеству образования в Россиии

У Якутска есть все перспективы стать одним из лидеров по качеству образования среди городов России. Об этом сообщил педагогам столицы Якутии министра образования и науки республики Владимир Егоров на сентябрьском совещании работников образования, передают «Вести Якутии».

«Вы активно работаете в нацпроекте «Образование», сегодня в 11 школах город Якутска начнет реализовываться модель цифровой образовательной среды, к 2022 году она должна охватить все школы столицы. Отрадно, что вы активно участвуете и достигаете побед во всероссийских грантовых конкурсах. С такими темпами и целеустремленностью, в городе Якутске есть все перспективы стать одним из лидеров образования среди городов России», — отметил министр образования и науки РС(Я) Владимир Егоров.

Он поставил перед педагогами столицы ключевые цели на ближайшее время и на среднесрочную, долгосрочную перспективу. Министр акцентировал внимание на указе главы Якутии «О стратегических направлениях развития образования в РС(Я)», по которому поставлена серьезная задача войти в 15 лучших регионов страны.


Как отметил министр, здесь важную роль играет именно столица республики, поскольку именно Якутск делает прорывные шаги в реализации инновационных проектов. В столице Якутии концентрируется основное внимание на создание лучших условий для самореализации детей.

Проблемы и решения

«Тем не менее, все ещё наблюдаются некоторые проблемы, среди которых остро выделяется существенный пробел в непрерывном образовательном процессе горожан. Так, выявлено, что около 10 процентов детей от 15 до 19 лет не продолжают образование. В вузы поступают только 60 процентов выпускников. Я хотел бы обратить особое внимание города на это и приложить все усилия для улучшения ситуации», — отметил министр.
Также министр акцентировал внимание участников пленарного заседания на развитие дополнительного образования. Сегодня официальная статистика показывает, что охват дополнительным образованием юных горожан составляет 49, 5 процентов, что является достаточно низким показателем в целом.
«Однако, есть все предпосылки, что уже в скором времени мы достигнем значительно лучших результатов. Передача столице Кванториума, создание в рамках национального проекта «Образование» IT-куба, мобильного Кванториума, Дома научной коллаборации в СВФУ – все это может значительно улучшить количество охвата детей г. Якутска допообразованием», — выразил уверенность министр. Он также отметил важные решения, реализация которых уже началась в республике.

Одаренные дети

«В скором времени в республике будет работать региональный центр по работе с одаренными детьми, составной частью которого будут также и лучшие столичные образовательные организации, уже в 2020-м году распахнёт двери Международная арктическая школа. На федеральном уровне поддержано предложение руководства республики о строительстве круглогодичного Центра отдыха и развития детей «Полярная звезда». Мы должны создать Айти-лицей, Центр для детей по направлениям креативной индустрии «Хогвартс» — эти и многие другие инновационные проекты создадут все самые лучшие условия для всестороннего развития наших детей», — сказал Владимир Егоров.
Он выразил удовлетворение от активного участия города в персонифицированном финансировании, которое также было обозначено в Указе Главы республики. «Столица участвовала в пилотном проекте и охватила более 8000 детей столицы. Это направление необходимо продолжить»,-сказал Владимир Егоров.
Из девяти призеров Всероссийский олимпиады школьников шестеро являются учащимися города Якутска. Недавно дошкольные учреждения Якутии вошли в число победителей конкурса лучших практик, обеспечивающих доступность и качество дошкольного образования, проведенного Министерством просвещения РФ. При этом из 15 победителей 6 из Якутии, а 2 из города Якутска.

Кадры и образовательная среда

«В городе Якутске сосредоточены высококвалифицированные кадры, наблюдается высокая концентрация талантливых детей. Вы можете сделать так, чтобы каждый год в столице было по 10 призёров всероссийской олимпиады. По ЕГЭ сегодня ни по одному предмету в Якутске нет показателей выше среднероссийских. Надо ставить планку, чтобы каждый год добавлялось по 2 предмета с показателями ЕГЭ лучше среднероссийских.
В ближайшее время охват дополнительным образованием детей столицы должен достигнуть хотя бы 60-70 процентов. В столице идет хорошая работа с управленческими кадрами, налажено взаимодействие с Высшей школой экономики, с РАНХиГС. Город должен в рамках взаимодействия с Департаментом образования Москвы перенять их положительный опыт создания образовательной среды, ведь в последнее время Москва сделала качественный прорыв в лучшую сторону.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar