TOP

Айсен Николаев: Самый важный инвестпроект Якутии — увеличение человеческого капитала.

Самый важный инвестиционный проект в Якутии — увеличение человеческого капитала, демографический рост. Об этом заявил глава республики Айсен Николаев на презентации регионального инвестиционного  потенциала и инвестиционной привлекательности региона на полях Восточного экономического форума во Владивостоке, передают «Вести Якутии». 

«Республика достигла не только впечатляющих цифр по экономике, но и занимается увеличением человеческого капитала. «Это, на мой взгляд, самый важный проект, который реализуется в республике. И сегодня мы единственный регион Дальнего Востока, где сохранился естественный прирост населения», — подчеркнул Айсен Николаев.

«Мы сегодня являемся одним из наиболее быстроразвивающихся регионов России. В прошлом году у нас рост промышленного производства составил свыше 8%. В этом году по итогам первого полугодия, несмотря на определенную стагнацию на рынке алмазов, эта цифра около 11%. Это, наверное, один из лучших показателей в нашей стране на данный период», — сказал глава Якутии Айсен Николаев в своем выступлении на презентации.

Он напомнил, что президент страны Владимир Путин поставил задачу, чтобы до 2024 года экономика России вошла в число пяти самых мощных экономик мира. Эта задача не может быть решена без привлечения инвестиций в прорывные регионы и проекты, которые будут обеспечивать решение поставленных задач, считает руководитель республики.

Глава региона отметил, что благодаря системе институтов развития и созданию новых секторов экономики Якутия реально является абсолютным лидером на Дальнем Востоке по объему привлеченных инвестиций.

Якутия работает над увеличением инвестиционной привлекательности для инвесторов. Открытость правительства, тесная работа с бизнесом, стремление к изменениям, проектное управление позволили региону стать в этом году лидером в национальном рейтинге по состоянию инвестиционного климата.

«Мы совершили скачок с 52 на 22 место. Поэтому поручение Президента страны о том, что к 2020 году регионы Дальнего Востока должны войти в первую тридцатку по России, по крайней мере, Якутия выполнила. Сегодня, являясь экономическим инвестиционным лидером Дальнего Востока, мы обеспечиваем 20% совокупного валового продукта макрорегиона, 30% частных инвестиций, 34% совокупных налоговых поступлений в федеральный бюджет от налогоплательщиков Дальнего Востока», — рассказал Айсен Николаев.

Якутия входит в первую десятку регионов России с наибольшим объемом валового регионального продукта на душу населения. В прошлом году ВРП республики впервые превысил триллион рублей. Это 20-е место в России и первое на Дальнем Востоке. В целом рост показателей экономики с 2013 года составляет 1,8 раз. Объем инвестиций вырос в более чем в два раза.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar