TOP

ВЭФ-2019: Якутия получит дополнительно 18 млрд рублей на переселение из аварийного жилья

На Восточном экономическом форуме Якутия получила средства на реализацию второго этапа программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Дополнительное соглашение к договору, заключенному весной  в Якутске, подписали глава республики Айсен Николаев и генеральный директор Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин, передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики.

«Подписание соглашения ускорит переселение граждан из аварийного жилого фонда, а такой фонд в Якутии очень большой – свыше 1 млн. кв.м. Жить там достаточно опасно. Чем быстрее мы эту проблему решим, тем будет лучше и для граждан, и для экологии. Поэтому республика досрочно получит финансирование на 2020-2021 годы. Уверен, что поставленные планы будут даже перевыполнены», — сказал Константин Цицин.

Айсен Николаев поблагодарил Константина Цицина за поддержку, оказываемую региону, и заверил, что средства позволят в намеченные сроки расселить рекордное количество аварийного жилья.

«Взаимодействие Фонда с республикой — яркий пример дифференцированного отношения федерального центра к Дальнему Востоку. Проблемы нашего северного региона не ставятся в один угол с проблемами других субъектов с более благоприятными природно-климатическими условиями, а решаются в индивидуальном порядке с учетом всех реалий, которые есть на Дальнем Востоке. Оказываемая Фондом помощь будет использована эффективно в указанные сроки, а это позволит десяткам тысяч якутян быстрее переехать в новое современное жилье», — прокомментировал событие глава республики.

В документе говорится, что государственная корпорация предоставит республике дополнительную финансовую поддержку на переселение граждан из аварийного жилья. Так, до 2021 года Якутия получит свыше 20 млрд рублей, причем почти 5 млрд рублей будут перечислены уже в текущем году. Свыше 8 млрд рублей республике предоставят в 2020 году и еще больше 8 млрд рублей – в 2021 году.

Напомним, что на втором этапе реализации программы республика планирует расселить порядка 3,5 тыс. многоквартирных аварийных домов с общей площадью 1 млн. 140 тыс. кв. м. Это дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года и до 1 января 2017 года.

Ранее власти Якутии заявляли, что на эти цели заложен 61 млрд 142 млн рублей – из них 60 млрд 531 млн рублей выделит Фонд реформирования ЖКХ, а 611 млн рублей предусмотрено в республиканском бюджете.

На Восточном экономическом форуме стало известно, что до 2021 года от Фонда регион получит свыше 20 млрд рублей – часть этих средств уже были заложены в федеральном бюджете, а часть – Якутии выделят дополнительно. Таким образом, помимо уже заложенных 60 млрд рублей, республика получит дополнительно 18 млрд рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x