TOP

ВЭФ2019: Высокоскоростной интернет в Якутии придёт за Полярный круг

Власти Якутии на Восточном экономическом форуме во Владивостоке подписали соглашение с «Ростелекомом» о реализации инфраструктурного проекта в Арктической зоне республики — строительстве волоконно-оптической линии связи по маршруту «Удачный – Харыялах – Оленек». Об этом сообщают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики. 

«Соответствующее соглашение на полях Восточного экономического форума 4 сентября подписали руководитель республики Айсен Николаев, глава Оленекского района Александр Иванов и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. «Ростелеком» планирует содействовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры Оленекского района и устранению цифрового неравенства. Компания готова модернизировать сети связи в якутских селах Оленек и Харыялах и установить в них точки доступа в интернет», — говорится в сообщении.

Стороны также планируют сотрудничать в сфере развития телемедицины, создания и модернизации систем видеофиксации нарушений ПДД, видеонаблюдения и экстренного оповещения, а также информационных систем в сфере медицины и жилищно-коммунального хозяйства.

«Мы придаем большое значение сотрудничеству с «Ростелекомом». Компания строит магистральные каналы связи практически на всей территории республики. Впервые ВОЛС протянется так далеко за Полярный круг. Конкурс уже проведен, оптика пройдет с Удачного через Верхнюю Муну до Оленька, и в следующем году работы уже завершатся. Это должно благоприятно сказаться как на качестве жизни людей, так и на социально-экономическом развитии Оленекского района в целом. Мы рассчитываем, что строительство ВОЛС продолжится дальше вглубь до Анабарского улуса», — сказал по итогам подписания министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

Якутия является лидером по строительству новых волоконно-оптических линий связи по всей стране. К оптическим линиям связи подключено свыше 80% населения. В республике работают сразу несколько операторов. В прошлом году ими было построено 2 тыс км линий, в этом году Минкомсвязи России на подключение свыше более 1200 социально значимых объектов выделено 1,5 млрд рублей – работы будут завершены в течение трех лет.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x