TOP

ВЭФ-2019: Мирный атом позвали в отдаленные поселки Якутии

В Якутии построят атомные электростанции малой мощности. Об этом власти республики договорились с госкорпорацией «Росатом» на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, передают «Вести Якутии» со ссылкой на пресс-службу главы и правительства республики. 

«На Восточном экономическом форуме власти Якутии заключили соглашение с госкорпорацией «Росатом». Документ подразумевает сотрудничество и взаимодействие в строительстве атомных электростанций малой мощности на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200. Строительство атомных электростанций малой мощности позволит повысить эффективность и надежность энергоснабжения, обеспечить доступным, надежным и качественным электроснабжением отдельные населенные пункты республики, преимущественно отдаленные», — рассказали в пресс-службе.

Глава республики Айсен Николаев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв договорились о подготовке технико-экономического обоснования, проведении проектно-изыскательских работ, разработке финансовой модели проекта и определении площадки для размещения станций на территории региона.

У «Росатома» имеется большой опыт применения малых модульных реакторов для российского ледокольного флота. Недавно на Чукотку отправился атомный плавучий энергоблок — он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции.

Госкорпорация предлагает проект наземной атомной электростанции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200. Она предназначена для энергообеспечения изолированных или отдаленных территорий и потребителей. При этом станцию отличают компактность и модульность, сокращенный период сооружения и повышенные стандарты безопасности.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments