TOP

ВЭФ-2019: АЛРОСА и правительство Якутии газифицируют город Удачный вместе

АЛРОСА и правительство Якутии будут совместно работать над газификацией города Удачный. Соглашение об этом власти республики с АК на Восточном экономическом форуме, передают «Вести Якутии». 

«На Восточном экономическом форуме АЛРОСА и правительство Республики Саха (Якутия) заключили соглашение о сотрудничестве по реализации проекта газификации муниципального образования «Город Удачный» Мирнинского района Якутии. Документ подписали генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов и председатель правительства республики Владимир Солодов», — сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Теплоснабжение и горячее водоснабжение Удачного осуществляются только с использованием электрической энергии. При этом существующая электросетевая инфраструктура не обеспечивает надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей.

По проекту газификации планируется перевести котельное оборудование Удачного и ряд объектов компании с электрической энергии на природный газ. Для этого будет построен магистральный газопровод Айхал–Удачный протяженностью 60 км, газораспределительная станция, внутригородские газовые сети к объектам газопотребления, две газовые котельные, газовые калориферные для нагрева шахтного воздуха подземного рудника «Удачный».

Также будут реконструированы тепловые сети Удачного. Строительство планируется начать во втором полугодии 2020 года, а завершить – к началу отопительного сезона 2023 года. Первоначальные капитальные вложения составят около 5,8 млрд рублей.

В итоге будет создан дополнительный источник энергоснабжения, что позволит свести риск возникновения аварийных ситуаций к минимуму. При этом начиная с 2028 года, когда инвестпроект окупится, стоимость теплоснабжения в Удачный будет снижена более чем в три раза.

«Производственная деятельность АЛРОСА имеет высокую энергоемкость. Реализация проекта приведет к снижению стоимости тепловой энергии в г. Удачный, послужит социально-экономическому развитию территории, а также обеспечит дополнительный доход республиканского бюджета за счет налоговых поступлений. При этом успех проекта будет во многом зависеть от скоординированных действий АЛРОСА и администрации Республики», – отметил гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x