TOP

Кто теперь захочет прослыть придурком?

Очередной хайп разгорается в российском интернет-пространстве по поводу придурков.

Живую и эмоциональную реакцию со стороны Владимира Путина вызвали слова Айсена Николаева о том, что «даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний».

«Я не знаю, какие придурки так говорили, — прервал его Путин. — Я что-то не верю». Президентская реакция вполне понятна, ведь, действительно, кто сегодня может в подобном духе говорить о Дальнем Востоке?

Этим Владимир Путин в своём стиле — ярко и однозначно — обозначил свою позицию поддержки Дальнего Востока. Президент чётко дал понять, сегодня отношение к Дальнему Востоку иное. И сразу что-то изменилось в воздухе. Примерно так происходит квантовый скачок в сознании.

Тем не менее, по историческим меркам совсем недавно, каких-то три десятка лет назад, первые лица страны открыто заявляли, что Север России не нужен, так как не рентабелен. В основу известного закона Егора Гайдара «о северах» 1991 года, который усугубил и без того тяжелое положение, легла именно политика о нерентабельности всего дальнего макрорегиона России. Ведь Север и есть Дальний Восток.

И мы, живущие здесь, тут же почувствовали на себе последствия такого отношения. Закрытые градообразующие предприятия, опустевшие рабочие поселки, безденежье, мощный отток людей. Население сократилось на 25 процентов. Это значит, каждый четвертый (!) житель покинул Дальний Восток. Свирепствовал рынок. А мы выживали.

Точкой отсчета нового времени для Дальнего Востока, пожалуй, можно обозначить 2013 год. Именно в тот год Владимир Путин объявил подъем Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь XXI век.

Это был колоссальный сдвиг парадигмы. Дальний Восток, отстающий и дотационный долгие постсоветские годы, стал важнейшим, стратегическим регионом для всей страны.

Нынче настало время для действий. Если сегодня Дальнему Востоку нужен настоящий скачок в развитии, то необходимы неординарные меры. «Притормаживать ничего нельзя, нельзя действовать вяло, плыть по течению», так президент Путин задаёт темп развитию нашего региона.

Действительно, сегодня Дальнему Востоку дан шанс, который нельзя упускать. Именно об этом говорил Айсен Николаев. Выступление нашего Ил Дархана было созвучно духу сегодняшнего времени, вскрывало болевые точки региона, именно поэтому его речь была поддержана и федеральным министром по Дальнему Востоку и Арктике Александром Козловым, и коллегами – губернаторами субъектов Дальнего Востока.

Вчерашнее выступление нашего Ил Дархана, несомненно, укрепило позицию Якутии как региона-лидера, задающего посыл и тон развитию всего Дальнего Востока. Говорят, Айсена Николаева в кулуарах стали называть не иначе как «защитником Дальнего Востока».

Сегодня пресса пестрит информацией о достигнутых соглашениях и подписанных договорах между Якутией и федеральными структурами, иностранным инвесторами на полях ВЭФ. Росатом, ВЭБ, ВТБ, Колмар, МТС, Хоккайдо Корпорейшн и другими.

Всё интересное в эти дни происходит во Владивостоке. Восточный экономический форум кипит. Там динамично.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar