TOP

ВЭФ-2019: Высокие технологии в Якутии стали приоритетом развития

Высокие технологии в Якутии стали приоритетом, запущен первый на Дальнем Востоке IT—парк и «посевной» фонд. Об этом на сессии «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста» в первый день Восточного экономического форума сообщил глава республики Айсен Николаев, передают «Вести Якутии».

«Я убежден, что инновационное развитие, цифровизация – это тот шанс, благодаря которому регионам можно преодолеть трудности, связанные с транспортной логистикой, природными климатическими условиями и стать конкурентоспособными на мировом рынке. В Якутии развитие высокотехнологичных отраслей стоит в приоритете», – сказал Айсен Николаев, выступая на сессии.

В качестве примера успешной работы, проводимой в регионе, глава Якутии привел ввод первого на Дальнем Востоке IТ – парка. В Якутске на территории парка высоких технологий общей площадью 9,5 тыс кв.м. сегодня уже работает 51 резидент — здесь для местных предприятий созданы все условия для их роста.

Глава республики сообщил, что IТ-отрасль республики получит еще один инструмент поддержки — в регионе Венчурной компанией «Якутия» и компанией «VEB Ventures» будет создан Фонд для поддержки высокотехнологичных компаний на посевной стадии. Объем финансирования нового фонда составит 300 млн руб с возможностью увеличения до 2 млрд руб.

Кроме того, по словам Айсена Николаева, в Якутии в ближайшее время при участии Корпорации развития республики откроется филиал крупного федерального инжинирингового центра. Он позволит решить проблему нехватки кадров, специализирующихся на IT и высоких технологиях, в том числе и в промышленных предприятиях.

Во время сессии глава Якутии объявил о страте «Стартап Экспедиции» по городам Дальнего Востока, итоги которой будут подведены 1 декабря в Якутске.

«Мы готовы поддерживать не только якутские стартапы, но и дальневосточные. Развитие нужно для всех, поэтому совместно с фондом «Сколково», Дальневосточным фондом высоких технологий при поддержке министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики институты развития Якутии проведут во всех столицах дальневосточных регионов Стартап-экспедицию, где будут образовательные, научные программы и конкурсы стартап идей», — отметил он.

Зал с большим воодушевлением воспринял идеи Айсена Николаева, а федеральные эксперты высоко оценили как результаты проведенной работы, так и планы на будущее. Так, по словам гендиректора ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслана Саркисова, Якутия является бесспорным лидером IТ – индустрии на Дальнем Востоке, а по данным, приведенным президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом, регион занимает 15 место среди российских субъектов по инновационности.

Технологическое предпринимательство – ключевой драйвер экономического прогресса, поэтому создание условий для его развития является приоритетной задачей государства. Дальний Восток уже сейчас располагает базой для запуска инновационных проектов. Модератором сессии стал президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. На мероприятии выступили такие федеральные эксперты, как гендиректор АО ХК «СДС-Уголь» Геннадий Алексеев, ректор ФГАОУ ВО «Дальневосточный федеральный университет» Никита Анисимов, гендиректор ООО «УК Дальневосточный фонд высоких технологий» Руслан Саркисов.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments