TOP
Пресс-служба ВЭБ.РФ

ВЭФ-2019: ВЭБ.РФ профинансирует реконструкцию аэропорта «Якутск»

Госкорпорация «ВЭБ.РФ» планирует участие в инвестиционном проекте по реконструкции международного терминала аэропорта «Якутск» стоимостью 1,4 млрд рублей. Проект планируется завершить в 2021 году, передают «Вести Якутии» со ссылкой на сайт  госкорпорации.

«В рамках Восточного экономического форума ВЭБ.РФ, правительство Республики Саха (Якутия), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и АО «Аэропорт Якутск» подписали меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта по реконструкции международного терминала аэропорта «Якутск», — отмечается в сообщении на сайте.

Уточняется, что после завершения обновления международного терминала пассажиропоток возрастет с 30 тыс. до 100 тыс. человек. Завершающий этап реконструкции запланирован на 2021 год.

«Финансирование инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция терминалов крупных аэропортов, — одна из ключевых задач ВЭБ.РФ. После завершения проекта аэропорт выйдет на новый уровень развития: будет расширена география международных полетов и привлечены новые авиакомпании», — прокомментировал первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

«Действующий терминал был построен почти четверть века назад и перестал отвечать современным требованиям. Между тем, аэропорт имеет стратегическое значение с точки зрения авиасообщения с регионами Дальнего Востока, Сибири, странами АТР», — отметил гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. По его словам, интерес к проекту уже проявляют азиатские инвесторы.

Аэропорт «Якутск» — крупнейший международный аэропорт, расположенный на вечной мерзлоте. Он является полигоном для испытаний новой авиационной техники в условиях низких температур и используется в качестве запасного аэродрома и для технической посадки (дозаправки, технического обслуживания) на кроссполярных, трансполярных и транссибирских международных воздушных трассах. Из аэропорта выполняются регулярные прямые рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Благовещенск, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Хабаровск, Улан-Удэ. Осуществляются полеты в Харбин, Бэйдайхэ, Сеул, Камрань, Краби.

ВЭБ.РФ уделяет большое внимание развитию инфраструктуры в регионах России, особенно на Дальнем Востоке. Осенью открывается новый пассажирский терминал внутренних линий аэропорта в Хабаровске, построенный при финансовой поддержке ВЭБ.РФ и Фонда развития Дальнего Востока. Объем инвестиций в этот проект со стороны институтов развития составил 3,9 млрд рублей.

При поддержке государственной корпорации развития был построен аэропорт во Владивостоке, планируются к реализации проекты модернизации и строительства аэропортовой инфраструктуры в Благовещенске и Уренгое.

Пятый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 4-6 сентября.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar