TOP
Пресс-служба Минэкологии Якутии

О сохранении лесов Якутии рассказал Сахамин Афанасьев на Национальном лесном форуме в Красноярске

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев рассказал о реализации регионального проекта «Сохранение лесов» в Якутии на Национальном лесном форуме в Красноярске и предложил вернуть бесплатное питание за счет федерального бюджета лесным пожарным. Об  «Вестям Якутии» сообщили в Минэкологии республики.

«На сегодняшний день в целях реализации приобретено 28 единиц техники по охране лесов от пожаров, вновь приобретенная техника активно применяется на тушении лесных пожаров, в местах её использования удалось оперативно локализовать и ликвидировать большинство лесных пожаров, не допуская распространения на обширные территории», — сообщил министр, выступая на дискуссионной площадке «Лесное законодательство в действии».

Он отметил, что оснащенность специализированной лесопожарной техникой учреждений Республики Саха (Якутия) составляет только 44% от нормативной, при этом износ имеющейся лесопожарной техники и оборудования составляет от 80 до 100%.

«В результате приобретения специализированной лесопожарной техники и оборудования в рамках утвержденных параметров регионального проекта «Сохранение лесов» позволит повысить оснащенность техникой только до 74%, что позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и как следствие снижение ущерба от лесных пожаров всего на 4%», — сказал Сахамин Афанасьев.

Министр предложил по проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» увеличить выделение субвенций из средств федерального бюджета на приобретение лесопожарной техники и оборудования в объеме 200 млн. рублей ежегодно.

Глава Минэкологии Якутии так же обратил внимание на проблему лесовосстановления на территории республики. В частности, основным способом лесовосстановления в Якутии является содействие естественному лесовозобновлению.

По его словам, за последние три года общий объем мероприятий по содействию естественному возобновлению в среднем по Республике Саха (Якутия) составляет 11 тыс. га. На площади 800 га они проводятся за счет средств федерального бюджета в рамках государственного задания, а также запланированы мероприятия арендаторами и лесозаготовителями, в соответствии проектами освоения лесов.

С учетом климатических особенностей региона, создание лесных культур в 70-80-х годах проводилось путем посева семян на площади лесовосстановления, при котором не требовалось создание лесных питомников по выращиванию посадочного материала.

«Выращивание лесных культур, в том числе с закрытой корневой системой не оправдано с экономической точки зрения, ввиду высокого уровня естественного лесовосстановления вследствие природных процессов и проводимых мероприятий по содействию лесовозобновления», — добавил Сахамин Афанасьев. Он перечислил ряд предложений о возможности проведения лесовосстановления и лесоразведения путем мер по содействию естественному возобновлению леса.

В своем выступлении министр обратил внимание на тему обеспечения бесплатным питанием работников лесопожарных формирований. Работники специализированных лесопожарных формирований в прежние годы всегда обеспечивались бесплатным питанием за счет федерального бюджета, однако при изменении нормативно-правовой базы этот пункт был не учтён.

Сахамин Афанасьев подчеркнул, что обеспечение бесплатным питанием и снабжением питьевой водой работников, непосредственно участвующих в тушении лесных пожаров, является частью мероприятий по соблюдению мер техники безопасности проведения работ.

Комментарии

avatar