TOP

Айсен Николаев: Развитие Дальнего Востока — это успех России!

Глава Якутии Айсен Николаев на заседании Госсовета во Владивостоке как руководитель рабочей группы по его подготовке представил президенту России Национальную программу развития Дальнего Востоке.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор идей, прозвучавших в выступлении Ил Дархана. 

 

От балласта к приоритету

«… даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний.  В недалеком прошлом мы пережили период глубочайшей стагнации, когда миллионы людей буквально утратили перспективы будущего. Дороговизна жизни, вызванная низким уровнем развития инфраструктуры и продовольственной зависимостью, отдаленность, некомфортность среды проживания привели к тому, что с 1991 года население региона сократилось почти на четверть.


Если в советское время негативные факторы компенсировались «длинным» рублем, государственными гарантиями, плановым обеспечением, то в период становления рыночной экономики разрушение налаженных связей и хроническое недофинансирование усугубило системное отставание Дальнего Востока.

Ситуация начала меняться в 2013 году, когда Вы, уважаемый Владимир Владимирович, объявили подъем Дальнего Востока национальным приоритетом России на весь XXI век. С этого момента мы отсчитываем новейшую историю нашего региона».

Ускорение VS Отставание

«Работа началась, и уже в 2014 году наметились перемены в экономике и инвестиционном климате Дальнего Востока. За эти годы в 2,5 раза быстрее общероссийских темпов выросло промышленное производство, объем инвестиций в основной капитал почти удвоился. (……) Оживление экономики ощущается сегодня по всему округу и за всеми достижениями стоит труд миллионов дальневосточников.

Однако, если условия ведения бизнеса уже сопоставимы со странами Азиатско–Тихоокеанского региона, то по качеству жизни, даже с учетом реализации национальных проектов, мы отстаем от среднероссийского уровня. У нас выше уровень бедности населения, выше на 20% смертность в трудоспособном возрасте, а продолжительность жизни на 3 года меньше.

Преодолеть накопленное отставание призвана Национальная программа развития Дальнего Востока. Над проектом программы работало Министерство развития Дальнего Востока и Арктики вместе с регионами, с участием научных организаций».

Лидерская, а не догоняющая

«Мы уверены, чтобы раз и навсегда решить хронические проблемы Дальнего Востока, необходимы неординарные меры. Национальная программа должна быть не «догоняющей», а «лидерской»! Наши цели – ускорение темпов экономического роста в полтора раза выше среднероссийских и повышение качества жизни до уровня выше среднероссийского в каждом регионе Дальнего Востока.

(…) Сегодня треть всех населенных пунктов округа не имеет связи по автодорогам, а у четырех субъектов нет круглогодичного выхода в федеральную транспортную сеть. Требуется строительство и реконструкция аэропортов, модернизация их технического оснащения.

Как глава региона не могу не сказать о значении моста через Лену в районе города Якутска. Его строительство соединит пространства Дальнего Востока и Арктики, рассеченные великой рекой от Байкала до Ледовитого океана.

Мост свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Откроет круглогодичный доступ к колоссальным месторождениям и повысит транспортную доступность для населения Якутии с 20% до 83%. Прямое сокращение только бюджетных расходов на северный завоз превысит 4 млрд. рублей ежегодно.

Такой же мощный импульс развитию Дальнего Востока даст строительство Владивостокской кольцевой автодороги, реконструкция аэропортов и морских портов, дальнейшее строительство федеральных автомобильных дорог субъектах округа.»

Цель и смысл

«Ключевая цель и смысл Национальной программы – приумножение человеческого капитала, предотвращение угрозы его оттока с Дальнего Востока. Сегодня регион покидают молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. На вопрос «Как закрепить население на Дальнем Востоке?» отвечают программные предложения по созданию условий для самореализации и семейной жизни молодых людей.

Во-первых, это новое качество общего и профессионального образования. Совместно с крупнейшими предприятиями будем создавать систему центров опережающей профессиональной подготовки.
На мировой уровень должны выйти флагманы высшего образования – Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. Нужны и специальные меры – например, бесплатное обучение в лучших ВУЗах России и мира молодых людей, связывающих свое будущее с Дальним Востоком.

Во-вторых, запускаемые инвестиционные проекты уже сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров, при этом нужны новые стимулы для трудоустройства местных жителей и молодежи. К примеру, такие как строительство с участием государства льготного арендного жилья для работников предприятий, по опыту судостроительного комплекса «Звезда».

В-третьих, надо поддерживать мобильность молодежи. Предоставить возможность путешествовать, учиться в России и в странах АТР, в том числе и при поддержке работодателей. (….)

В-четвертых, конечно, это поддержка молодых семей – выплаты при рождении детей, 100% доступность мест в современных детских садах и школах. Для решения самого острого для молодежи — жилищного вопроса предлагается механизм ипотеки без первоначального взноса под 2% годовых на весь срок кредита.

Дальневосточникам очень важна доступность ценностей российской и мировой культуры. Люди всецело поддержали идею президента о создании культурных кластеров в стране, в том числе, здесь во Владивостоке. Такие же центры культуры мирового уровня должны быть и в других дальневосточных столицах».

Качество жизни: комфорт и здоровье

«Для благополучия людей в каждом населенном пункте округа, особенно в отдаленных труднодоступных местах, должна быть обеспечена качественная первичная медико-санитарная помощь.

Для этого предлагаем финансировать медицинские учреждения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Дальнего Востока из Фонда обязательного медицинского страхования не по нормативу, а по сметной стоимости их содержания.

Масштабный снос аварийного жилья, рост объемов жилищного строительства должен повлечь за собой кардинальное улучшение среды в городах, сделать их комфортными и красивыми. Развитие сельских поселений сохранит освоенность огромных территорий, уклад жизни и хозяйствования коренных народов, а значит, и культурное и языковое многообразие на Дальнем Востоке.

Безусловно, создание условий для закрепления и притока населения требует ресурсного обеспечения. В этих целях предлагаю рассмотреть в качестве одного из источников финансирования Национальной программы часть нефтегазовых доходов, формируемых на территории Дальнего Востока, направляемую «по бюджетному правилу» в Фонд национального благосостояния».

Реальность перемен

«Еще совсем недавно мало кто верил в перемены на Дальнем Востоке. А сейчас даже самые закоренелые скептики видят – то, что казалось невозможным, уже становится реальностью. Поэтому люди с воодушевлением восприняли Ваше решение о Национальной программе развития Дальнего Востока. (…)

Исторический шанс есть сегодня у Дальнего Востока – стать регионом высокой культуры сотрудничества и консолидации, местом притяжения миллионов людей для успешной и счастливой жизни! И мы этот шанс не упустим! Дальний Восток станет мощным локомотивом лидерства нашей великой державы.
Наш ответ на судьбоносный вопрос: развитие Дальнего Востока – это успех России!»

Заседание Госсовета проходит сегодня, 4 сентября, в первый день Пятого Восточного экономического форума, который продлится во Владивостоке, на острове Русский до 6 сентября.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое

Разное