TOP

Айсен Николаев: Дальнему Востоку нужна лидерская программа развития

Дальний Восток нуждается в «лидерской программе развития, а не догоняющей». Об этом накануне представления Национальному программы развития Дальнего Востока на Госсовете на ВЭФ во Владивостоке заявил глава Якутии Айсен Николаев. 

«Эта программа очень нужна Дальнему Востоку. Я возглавляю рабочую группу и сегодня вечером буду представлять на Госсовете проект программы, — цитирует ТАСС слова Айсена Николаева в интервью телеканалу «Россия 24″. — Дело в том, что даже национальные проекты, которые реализуются сегодня на территории Дальнего Востока, не способны вывести уровень развития качества жизни на Дальнем Востоке на уровень среднероссийский: мы все равно отстаем и по уровню бедности, и по качеству жизни, и по продолжительности жизни, и по смертности — по всем показателям Дальний Восток отстает».

По его словам, региону необходима «лидерская программа развития, а не догоняющая». Так, программа, которую глава Якутии презентует на Госсовете, предусматривает прорыв Дальнего Востока в социальной сфере и выведение качества жизни на Дальнем Востоке на уровень выше среднероссийского. Николаев подчеркнул, что по условиям ведения бизнеса Дальний Восток является лучшей территорией России, но социальная сфера требует мощных преобразований.

Как ранее сегодня сообщили «Вести Якутии», глава Якутии Айсен Николаев представит проект Национальной программы Дальнего Востока на заседании Госсовета во Владивостоке. Его проведет сегодня президент России Владимир Путин на Пятом Восточном экономическом форуме.

Руководителю самого крупного региона страны доверено представить масштабный документ, который определит будущее всего макрорегиона – проект Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года. Напомним, что Айсен Николаев является руководителем рабочей группы по подготовке Государственного Совета РФ на ВЭФ.

В выработке и обсуждении предложений в проект Национальной программы приняли участие не только представители правительства, парламента, муниципальных образований, эксперты, ученые, но и сами жители округа, представители общественных организаций и бизнеса, люди, неравнодушные к развитию этого макрорегиона.

Широкое общественное обсуждение развернулось в субъектах по инициативе вице-премьера – полномочного представителя президента РФ Юрия Трутнева. Свое мнение высказали 230 тыс. человек, 16,5 тыс. предложений поступило на специальный сайт.

Поручение разработать Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой до 2035 года дал Владимир Путин по итогам четвертого ВЭФ, прошедшего в сентябре 2018 года во Владивостоке. Учитывая значение документа, он будет утверждена Указом Президента России.

Прямую трансляцию из Владивостока, где с 4 по 6 сентября проходит V Восточный экономический форум, можно будет посмотреть сегодня вечером на телеканале «Якутия24».

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое