TOP

Сардана Авксентьева «никому ничего не должна». Сколько стоит кресло заммэра?

Пока спонсорам раздаются лакомые кусочки Якутска, горожан в мэрии не жалуют

В прошедшую пятницу городская газета «Якутск вечерний» опубликовала интервью мэра Якутска Сарданы Авксентьевой. Интервью должно было увенчать год «успешной» работы Авксентьевой на должности главы города. Но что-то пошло не так… Вместо праздничного отчёта, получились сплошные «охи и вздохи». И было из-за чего.

Судя по всему, как вопросы главного редактора «ЯВ» Марии Ивановой, так и ответы Сарданы Авксентьевой, оказались далеки от истины.

К примеру, напомнив о своей недавней поездке на «Водоканал», мэр Якутска сказала: «Заметьте, я никого не отвлекаю от работы. Езжу и хожу одна. Без комиссий. Ни кому не мешаю». Но позвольте, а как же тогда фотоотчет пресс-службы мэрии?

На фото Авксентьева находится в компании своего первого зама Владимира Фёдорова, помощника Алексея Толстякова и сотрудника департамента информационной политики мэрии Романа Мандзяка. Кроме того, «мэрскую комиссию» сопровождают руководители и сотрудники ОАО «Водоканал».  Ну и, конечно, не обошлось без сопровождения операторов из «личной» телекомпании ЯТВ. Или в глазах мэра это не люди?

Дальше интервью нашего чудо-мэра всё больше становится похожим на фарс. На вопрос Марии Ивановой о том, что происходит с заместителями Авксентьевой, мэр Якутска отвечает вопросом: «С моими заместителями? Ничего. А что с ними происходит? Работают». Создаётся такое впечатление, что то ли журналист, то ли мэр считают читателей газеты дураками.

А уже на следующий вопрос главного редактора «ЯВ» — о переходе заммэра по финансам Михаила Воробьева на работу в АО «Теплоэнергия» Авксентьева со вздохом констатирует: «Да. Это моя вина. Незнание закона не освобождает от ответственности». И признаёт то, о чём ранее писали  «Вести Якутии»: Воробьев не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к муниципальным служащим высшего звена. У него, впрочем, как и у Владимира Фёдорова, диплом бакалавра, а требуется квалификация магистра.

Михаил Воробьев

Михаил Воробьев, экс-заместитель главы города Якутска по финансам и экономике

Дальше — больше. Умышленно или нет, но главред «ЯВ» смешала всё в одно, задавая вопрос о дипломе Фёдорова: «У вашего первого соратника и заместителя по ЖКХ Владимира Фёдорова были проблемы с доказательством подлинности его диплома, представленного в документах администрации. Но в любом случае его диплом тоже на уровне бакалавра. И что вы будете делать?».

Тут следует дать краткое разъяснение от «Вестей Якутии».

Во-первых, у Владимира Фёдорова фальшивым оказался первый диплом, якобы полученный в 1994 году в Иркутской академии народного хозяйства по специальности «инженер-экономист». О подделке заявила прокуратура Якутска, которая провела процессуальную проверку.

Во-вторых, есть диплом полученный на основе первого «липового» диплома — диплом Академии труда и социальных отношений по специальности «юриспруденция». Логично предположить, что и этот диплом автоматически тоже считается недействительным. Потому как — объясняем для тех, «кто в танке»: если первый диплом липовый, то и второй диплом, полученный на основании первого, тоже можно считать липовым. Поскольку обучение на вторую специальность шло по сокращенной программе, с учетом обучения в первом вузе, где Владимир Фёдоров, получается, не учился.

И в-третьих, у коллекционера дипломов Фёдорова есть и третий диплом от 2018 года — БГУ! Там Фёдоров как раз-таки и получил степень бакалавра. И, как мы понимаем, он, как и Воробьев, не может быть первым заместителем главы Якутска, потому что (так выше сказала Сардана Авксентьева в интервью «ЯВ») не соответствует квалификационным требованиям предъявляемым, к муниципальным служащим высшего звена.

Тем не менее, в своём ответе по поводу Фёдорова мэр была лаконична:  «Это не единственный его диплом». Столь лапидарный ответ просто не поддаётся никакой оценке.

О спонсорах предвыборной кампании Авксентьевой

Напомним, ещё в июле этого года мэр Якутска в интервью федеральным «Ведомостям», отвечая на вопрос об аресте её заместителя Василия Гоголева и его бизнес-партнера Георгия Карамзина, заявила: «Уверена, что не было факта взятки. Максимум, что может быть, – превышение должностных полномочий».

Василий Гоголев

Василий Гоголев

Теперь степень уверенности мэра изменилась. В интервью «ЯВ» она говорит, что «не всё то, что вменяется им в вину, имело место быть».

Более того, тут же она рассказывает о вкладе компании «Утум» в её предвыборную кампанию и оценивает их долю в 50 процентов. Но добавляет, что «никому ничего не должна.»

«И не считаю себя обязанной кому-то как-то отплатить. Должность муниципального служащего не продаётся и не покупается», — этот последний пассаж Авксентьевой, наверное, многих введет просто в ступор. Ведь как тогда можно назвать назначения замов мэра Якутска?

Напомним, Василий Гоголев со своей группой компаний «Утум» оплатил 50% расходов её предвыборной кампании, и получил должность — заместителя руководителя города по строительству. Откуда он «удачно» перекочевал в СИЗО.

Михаил Воробьёв тесно связан с компанией предпринимателя Роберта Матевосяна. До назначения в мэрию Михаил Воробьёв состоял в руководстве группы компаний предпринимателя.  В декабре прошлого года разразился скандал, когда журналисты обвинили Воробьёва в лоббировании интересов компании Матевосяна:

«Пришедший вместе с Авксентьевой и курирующий городские финансы её заместитель Михаил Воробьёв начал активно способствовать реализации активов своего предыдущего работодателя – некоего Роберта Матевосяна, владельца одной из управляющих компаний Якутска. Для этого чиновник не стесняется направлять официальные письма потенциальным покупателям. С точки зрения бизнеса это нормальный процесс, но только до тех пор, пока в него не вписываются чиновники и не начинают давить, так сказать, по официальной линии. Эта тема стала достоянием гласности и вызвала пока ещё глухой, но уже ропот как в предпринимательской среде, так и среди горожан».

Как выяснилось, заммэра навязывал муниципалам приобретение ставших ненужными Матевосяну котельных:

1.Котельная мощностью 6 МВт, расположенная по ул. Крупской, 19К, – рыночной стоимостью почти 37 миллионов рублей;

2.Котельная мощностью 2 МВт по ул.Ново-Карьерная, 22/9К, – рыночной стоимостью 18,3 млн.руб.

Более того, одним из потенциальных покупателей оказалось — та-дам! — муниципальное АО «Теплоэнергия»! И снова напомним, получатель письма от Воробьёва Максим Трофимов ныне трудится на его месте в мэрии Якутска, а сам экс-заммэр оказался директором АО «Теплоэнергия».  Теперь-то, как мы предполагаем,  дела с продажей ненужных Матевосяну котельных наконец-то пойдут на лад!

Ну и последний в нашем «рейтинге» — заместитель, но первый по должности — Владимир Фёдоров пустился во «все тяжкие». А Сардана Авксентьева до последнего времени пытается из себя изобразить то ли слепую, то ли не очень умную женщину, закрывающую глаза на все скандальные проколы своего первого зама.

Ещё одним удивительным моментом в интервью «ЯВ» стал рассказ о назначении супруги республиканского прокурора по борьбе с коррупцией Валерии Билоус в топ-менеджеры «Жилкомсервиса».

«У нового директора структуры (МУП «Жилкомсервис» — прим. редакции «Вести Якутии»), Билоус, есть подходящее образование и большой опыт работы в этой сфере. Она хороший юрист»

Из интервью Сарданы Авксентьевой 

Как рассказывают источники «Вестей Якутии», Валерия Билоус с весны этого года активно «трудилась» на ниве борьбы с руководством МУП «Жилкомсервис» и ООО «Якутскэкосети». Представляясь юристом, она оказывала горожанам «бесплатные юридические услуги», строча заявления в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру на Андрея Лебедева и Дениса Тона. В итоге этим летом, к удивлению горожан она заняла кресло Лебедева в «Жилкомсервисе».

Думается, такое её назначение было скорее запланированным, чем неожиданным, как пытаются сейчас представить его в мэрии. Что подтверждает более ранние слухи о том, что спонсоры Авксентьевой давно присматривали лакомый кусок в виде регионального «мусорного» оператора ООО «Якутскэкосети». По программе развития регионального оператора предполагалось, что «Якутскэкосети» будет ежегодно собирать более миллиарда рублей за твердые коммунальные отходы.

Ну и последнее: в мэрии Якутска не очень-то жалуют своих работодателей-горожан. До «Вестей Якутии» доходят истории, о том как из приёмной мэра 4 семьи погорельцев выехали напрямик в отдел полиции, так и не дождавшись «народного мэра». При этом, как утверждают, погорельцы — Авксентьева весь день была на месте.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar