TOP

В Якутии к Дню знаний открылись три новые школы

Пресс-служба главы и правительства Якутии

В День знаний — 1 сентября —  в Якутии ввели в строй три новых здания школ – в Сунтарском улусе, Бетюнская в Амгинском районе и в Якутске. Об этом «Вестям Якутии» сообщили в пресс-службы главы и правительства республики. С двойным праздником учеников основной общеобразовательной школы №6 на улице Автодорожная в Якутске поздравил глава республики Айсен Николаев.

«В 2015 году мы разработали и защитили проект государственно-частного партнерства по строительству 12 социальных объектов в Якутске, одним из которых я сразу ввел здание шестой школы в ДСК, так как был знаком с тем, в каких условиях она размещалась – в одной половине здания детского сада. Учитывать надо было и то, что Автодорожный округ – один из самых быстро развивающихся районов нашего города, где растет количество жителей», — рассказал Айсен Николаев.

Лидер Якутии высоко оценил работу строителей, группы компаний «ВИС», которые за 3 года возвели современное здание, оснащённое всем необходимым для учебы и дополнительного образования. «Отныне условия получения образования в шестой школе позволят выпускаться детям отсюда более подготовленными, образованными, с тем багажом знаний, который поможет им состояться в жизни», — сказал глава Якутии.

 

Якутия ежегодно вводит в эксплуатацию 10 новых школ. Однако, отметил Айсен Николаев, столица республики до сих пор остается практически единственным муниципальным образованием Якутии, где сохраняется дефицит ученических мест.

Глава республики сообщил, что в этот праздничный день в Якутске будет забита первая свая под строительство школы №31. Кроме того, заканчивается реконструкция дополнительных помещений для трёх школ, которые были выкуплены в конце 2018 года по прямому поручению Владимира Путина. До конца года городская администрация эти объекты должна ввести.

«Программа по школам города Якутска будет продолжаться, и я уверен, что проблему нехватки мест в столичных школах мы вместе с городскими властями решим», — сказал Айсен Николаев.

Шестая школа стала одним из 12 объектов, создаваемых в рамках крупнейшего проекта государственно-частного партнёрства в Якутии. Частным партнёром и инвестором в нём выступает ООО «Газэнергомонтаж» (входит в Группу «ВИС»). Первая свая образовательного учреждения была забита в марте 2017 года при участии Ил Дархана, который в то время был мэром столицы.

В трёхэтажном здании общей площадью более 8000 кв. метров, кроме учебных классов, разместились лаборантские, включая лингафонные кабинеты и лекционные аудитории, актовый, спортивный и гимнастический залы, благоустроенные рекреационные зоны. Также у школы №6 появилась своя кухня и просторная столовая, которых раньше не было. Школа рассчитана на 500 учащихся в одну смену.

В качестве подарка руководитель республики вручил директору школы уникальную энциклопедию по материальному и духовному наследию народов Якутии и вместе с ней библиотеку на 100 книг.

Директор ООШ №6 Маргарита Куличкина рассказала, что в новом здании школа примет на 170 детей больше, чем в прошлом году, открыты три новых класса, теперь их стало 29. «В следующем году мы выпускаем два класса, а примем пять. Нашу школу посещали 786 детей, а в этом году – уже 915 детей, и это не предел!», — сообщила она, отметив также пополнение учительского состава молодыми кадрами. В планах руководства школы расширить обучение с первого по девятый классы до выпускных, 11-ых.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments