TOP
Пресс-служба Минэкологии Якутии

Нефтегазовый форум в Якутии провозгласил приоритетом экологичность добычи углевородов

Участники Первого Нефтегазового форума в Якутии обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности и заявили о приоритете ее обеспечения при нефтегазодобыче в республике. Об этом «Вестям Якутии» сообщили в Минэкологии региона. 

«Ежегодно под бурение нефтяных и газовых скважин, прокладку трубопроводов, автомобильных дорог и производственных объектов отводится огромное количество лесных участков, охотничьих угодий, территорий традиционного природопользования, особо охраняемых природных территорий. Миллионы кубометров попутного газа десятки лет сжигаются на факельных установках, что приводит к образованию сотен тысяч тонн оксида азота, оксида углерода, диоксида серы и продуктов неполного сгорания углеводородов», — сказал министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, открывая заседание круглого стола «Экологическая безопасность» на Первом Нефтегазовом форуме в Мирном.

По словам Сахамина Афанасьева, по различным причинам при добыче и транспорте нефти и нефтепродуктов часть сырья выливается на земную поверхность и в водоёмы.

«В нашей республике ежегодно регистрируются 20-30 случаев аварийных разливов нефтепродуктов. В основном, это происходит в результате ДТП при транспортировке», — напомнил министр.

Он отметил, нефтегазодобывающее производство является одним из самых опасных производств для окружающей среды. В процессе освоения нефтяных и газовых месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений.

В ходе круглого стола в докладами об организации обеспечения экологической безопасности выступили председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Ил Тумэн Владимир Прокопьев, руководитель Управления Росприроднадзора по РС(Я) Виктор Семенов, сотрудники ЛБВУ, Минпромгеологии, ООО «Таас-Юрях-Нефтегазодобыча», АО «РНГ», ООО «Газпрогеологоразведка», АО «Алроса-Газ», ООО «Иреляхское», Института прикладной экологии Севера СВФУ, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института нефти и газа СО РАН и другие.

«Отмечено, что приоритетом в нефтегазовой отрасли должен стать производственный контроль, поскольку только он обладает практическими возможностями непосредственного управления источниками воздействия на окружающую среду. Надзорные органы указали на то, что для начала проведение непрерывного экологического контроля должно быть достигнуто на локальном уровне отдельного производства или производственного комплекса», — говорится в сообщении пресс-службы Минэкологии Якутии.

Участники стола выработали ряд управленческих и организационных решений, направленных на повышение экологической безопасности в нефтегазовой отрасли.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar