TOP

Якутские пожарные-десантники вернулись домой с «огненной» вахты

Отважные парашютисты-пожарные Якутского авиаотделения «Авиалесоохраны» вернулись из долгой командировки в северные, западные и заречные районы республики. О непростой профессии и самих профессионалах своего дела в материале «Вестей Якутии».  

БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА


Далеко не все знают, что есть такая профессия — парашютист-пожарный. Эти люди тушат лесные пожары, прыгают с парашютом в горящий лес и работают там до полной ликвидации пожара, поэтому нередко ночуют в лесу. На днях парашютисты-пожарные Якутского авиаотделения ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» вернулись с длительной командировки, где они с начала пожароопасного сезона самоотверженно тушили лесные пожары в северных, западных и заречных районах республики. Сегодня мы побывали на базе ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» и пообщались с этими отважными ребятами.

 ЧИСТО МУЖСКАЯ РАБОТА

В этом пожароопасном сезоне особо сложная обстановка наблюдалась в Верхоянском районе, куда была направлена группа парашютистов-пожарных в составе 10 человек. Среди них был парашютист-инструктор Егор Дьяконов, который работает здесь уже девятый год.

«В Верхоянском районе основная задача у нас была – защищать от огня населенные пункты. Потому что некоторые пожары полыхали поблизости. Местное население очень помогало нам, многие люди вышли вместе с нами тушить пожары. Как я попал в авиалесоохрану? У меня с детства была мечта прыгать с парашютом. Именно благодаря этой работе я сумел воплотить её в жизнь. Считаю, что тушение пожаров – это чисто мужская работа. Здесь работают только сильные духом, выносливые и ответственные люди. Парашютисты – народ суеверный. Говорить «последний прыжок» у нас не принято. Надо говорить «крайний»».

ВОЛНУЮСЬ ПЕРЕД КАЖДЫМ ПРЫЖКОМ

К числу самых опытных парашютистов-пожарных учреждения также относится Андрей Евдокимов, который семь лет назад пришел сюда, как говорится временно, но остался навсегда. Сегодня Андрей парашютист-пожарный 1 класса, у которого за плечами порядка 120 прыжков.

«Конечно, до сих пор есть волнение перед каждым прыжком, особенно волнуюсь после долгой передышки, потом отпускает и вновь захватывает. Не скажу, что тушить пожары – это легко. Особенно бывает трудно в первые дни, когда приходится работать по ночам, разжигать встречный огонь, вести  окарауливание. В такие дни приходится спать всего четыре часа в сутки. Потом после ликвидации пожара нас перебрасывают уже на другие пожары. И так все лето. Мы, постоянные работники авиалесоохраны, уходим в отпуск с середины октября, примерно на 100 дней, потом с февраля снова приступаем к работе, начинаются тренировки, экзамены. Коллектив у нас сплоченный, все поддерживаем и помогаем друг другу. Так что я здесь точно буду работать до пенсии (смеется). Потому что, что отработав 17 лет в авиалесоохране, можно заработать досрочную пенсию».

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Самый молодой и перспективный Егор Николаев парашютистом-пожарным работает первый год, поэтому для него все ново и интересно.  Молодой человек признается, что пришел в авиалесоохрану всерьёз и надолго.

«Профессию парашютиста-пожарного считаю очень почетной и благородной. Наша работа дает возможность увидеть новые места, защищать населенные пункты, спасать диких животных и редких растений.  Совершая  свой первый-второй прыжок с парашютом особо не боялся, потом только начал осознавать и немного бояться. Но, когда открывается парашют,  захватывает дух и огромный взрыв адреналина. Это ни с чем несравнимое чувство, может, поэтому многие ребята выбирают эту профессию раз и навсегда». 

ИРКУТЯНИН СТАЛ ЯКУТЯНИНОМ

Парашютист-пожарный Артур Трофимов также как и остальные ребята твердо решил связать свою судьбу с авиалесоохраной, что даже в этом году поступил в ЯГСХА на специальность «Лесное дело».

 «Я родился и вырос в Иркутской области, в деревне Большой Патом Бодайбынского района. Он находится рядом с границей Ленского и Олекминского районов. В авиалесоохрану попал чисто случайно, приехал в Якутск и начал искать работу, наткнулся на объявление о том, что нужны «сезонники» на период пожароопасного сезона. Так и остался в Якутске, встретил жену, родился ребенок. Работа мне очень нравится, этим летом тушили лесные пожары в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Алданском и Верхоянском районах».

***

Вот так далеко не каждому удаётся освоить эту нелёгкую профессию.Основные качества, которыми должен обладать каждый огнеборец – самоотверженность и ответственность. Помимо личностных качеств, лесной пожарный должен быть сильным, ловким и выносливым. Один только комплект обмундирования парашютиста-пожарного может весить до 20 кг. А процесс тушения может затянуться на многие дни и даже месяцы, особенно, когда огонь успел охватить большие территории. Без преувеличения можно сказать, что в «Авиалесоохране» Минэкологии Якутии работают самые лучшие и редкие профессионалы своего дела.

Материал и фото подготовлены пресс-службой Минэкологии республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Разное

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x