TOP
Пресс-служба главы и правительства Якутии.

В Якутии в реку Вилюй выпустили 15 тысяч мальков сибирского осетра

В реку Вилюй сегодня, 28 августа выпустили 15 тысяч мальков сибирского осетра. В ближайшее время в низовья этой же реки отпустят на волю еще 35 тысяч мальков, сообщил на торжественной церемонии «зарыбления» глава Якутии Айсен Николаев. 

«Сегодня в Якутии поистине исторический день. Впервые выпускается молодь сибирского осетра в низовья реки Вилюй. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в проекте. Мы всегда очень много говорим об охране природы. Пора отдавать наши долги, то, что у нее забирали десятилетиями. Сегодня мы сделали первый шаг. Это только начало. В ближайшее время здесь будет выпущено еще 35 тысяч мальков. Такая работа будет продолжаться на других наших реках», – сказал руководитель республики Саха (Якутия).

Айсен Николаев назвал событие результатом совместной работы федеральных и республиканских структур, муниципальных образований и промышленных предприятий. В пресс-службе главы и правительства региона «Вестям Якутии» уточнили, что выпуска мальков прошел в местности Хаарабай Хайата, на границе Верхневилюйского и Вилюйского районов.

Кроме главы республики в церемонии приняли участие заместитель председателя правительства Якутии Денис Белозеров, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев, глава Верхневилюйского района Владимир Поскачин, заместитель гендиректора компании «Алроса» Алексей Дьячковский и директор Чернышевского рыбного завода Василий Черепанов.

Напомним, год назад на Лене в Булунском улусе выловили половозрелых особей осетров. Рыбу доставили в поселок Чернышевский Мирнинского района, в ее транспортировке помогла компания «Алроса». После того, как осетры успешно адаптировались к искусственным условиям содержания, Росрыболовство включило их в федеральный реестр маточных стад.

В июне этого года полученная из них прижизненным способом икра была проинкубирована, а затем дала маленьких осетрят. Этих мальков сегодня выпустили в свободное плавание в реку Вилюй.
Зарыбление Вилюя мальками сибирского осетра — часть задач, определенных нацпроектом «Экология» и стратегического указа главы республики об экологическом благополучии Якутии.

В последующие годы власти Якутии намерены восстановить популяцию осетра в реках Индигирка и Колыма. Также в планах – искусственное воспроизводство в водоемах других ценных видов рыб, таких, как чир, муксун и нельма, добавили в пресс-службе главы Республики Саха (Якутия) и правительства региона.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar