TOP

Якутия вошла в десятку регионов-лидеров по популярности ипотеки

Якутия вошла в десятку регионов России, где ипотечные кредиты пользуются наибольшей популярностью. Об этом говорит в отчете о результатах исследования РИА «Новости», опубликованном на сайте информагентства.

«Наименее востребована в России ипотека у жителей большинства северокавказских регионов, а также Крыма, Севастополя, Горного Алтая и даже Москвы; активнее остальных россиян за ипотечными кредитами обращается население Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области В первую десятку также входят: Чувашия (с результатом 26,8), Башкирия (26,2), Архангельская область (25,5), Якутия (25,3), Коми (25,0), Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8)», — отмечается в результатах исследования.

Числовой показатель в скобках — сколько человек из тысячи в год берут ипотечный кредит. Как сообщают РИА «Новости», последние два года ознаменовались взрывным ростом ипотеки. В прошедшем 2018 году было заключено рекордное количество ипотечных договоров, был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. В 2019 году ситуация поменялась — спрос на ипотеку заметно снизился. В общероссийском масштабе популярность ипотеки находится на достаточно неплохом уровне. В среднем за год выдается более 18 кредитов на 1 тысячу человек экономически активного населения.
Если сравнить лидеров и регионы с нижних строчек рейтинга, то разница будет значительной. Лидирующий ЯНАО опережает по показателю популярности ипотеки аутсайдера почти в 40 раз. При этом в среднем десятка регионов-лидеров опережает последнюю десятку регионов в 4,5 раза. Эксперты констатируют, ипотека стала популярной и общераспространенной не во всех регионах России, и в ряде из них ипотечный кредит по-прежнему непривычный инструмент.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x