TOP

Якутия вошла в десятку регионов-лидеров по популярности ипотеки

Якутия вошла в десятку регионов России, где ипотечные кредиты пользуются наибольшей популярностью. Об этом говорит в отчете о результатах исследования РИА «Новости», опубликованном на сайте информагентства.

«Наименее востребована в России ипотека у жителей большинства северокавказских регионов, а также Крыма, Севастополя, Горного Алтая и даже Москвы; активнее остальных россиян за ипотечными кредитами обращается население Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области В первую десятку также входят: Чувашия (с результатом 26,8), Башкирия (26,2), Архангельская область (25,5), Якутия (25,3), Коми (25,0), Татарстан (24,9) и Магаданская область (24,8)», — отмечается в результатах исследования.

Числовой показатель в скобках — сколько человек из тысячи в год берут ипотечный кредит. Как сообщают РИА «Новости», последние два года ознаменовались взрывным ростом ипотеки. В прошедшем 2018 году было заключено рекордное количество ипотечных договоров, был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. В 2019 году ситуация поменялась — спрос на ипотеку заметно снизился. В общероссийском масштабе популярность ипотеки находится на достаточно неплохом уровне. В среднем за год выдается более 18 кредитов на 1 тысячу человек экономически активного населения.
Если сравнить лидеров и регионы с нижних строчек рейтинга, то разница будет значительной. Лидирующий ЯНАО опережает по показателю популярности ипотеки аутсайдера почти в 40 раз. При этом в среднем десятка регионов-лидеров опережает последнюю десятку регионов в 4,5 раза. Эксперты констатируют, ипотека стала популярной и общераспространенной не во всех регионах России, и в ряде из них ипотечный кредит по-прежнему непривычный инструмент.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar