TOP

Назначенный в спешке новый заммэра Якутска был замешан в скандалах с городским ЖКХ?

Максим Трофимов и Михаил Воробьев
Максим Трофимов и Михаил Воробьев. Коллаж Якутия.Инфо

В мэрии Якутска начался "заммэрапад"

Сегодня на утренней планёрке глава Якутска Сардана Авксентьева сообщила об увольнении своего заместителя по экономике и финансам Михаила Воробьёва. Как ранее и предполагали «Вести Якутии» увольнение Воробьёва связано с предписанием прокуратуры республики, согласно которому к нему появились вопросы по несоответствию нормам муниципальной службы документов, представленным им при найме на работу. Препятствием скорее всего, стало его образование  —  НОУ «Институт государственного администрирования», по специальности «Юриспруденция». Как можно узнать на сайте вуза, обучение в Якутском филиале проходит на платной основе и даёт по окончании «корочку» со степенью бакалавра, что не соответствует требованиям закона о муниципальной службе.

Что интересно, мэр Якутска провела своеобразную рокировку и отправила Воробьёва на «почётную» и не бедную службу в АО «Теплоэнергия». А директора «Теплоэнергии» Максима Трофимова взяла к себе замом.


Что мы знаем о Трофимове?

Вот что сообщает пресс-служба администрации города Якутска:

Максим Трофимов родился 3 августа 1974 года в Якутске. Окончил в 1996 году Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, в 2005 году Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 1989-1990 гг. — рабочий в изыскательном отделе ТОО «Сахаэлектропроект».

В 1994 г. — ведущий специалист отдела прогнозирования доходов и налогов министерства финансов Республики Саха (Якутия).

В 1995 г. — специалист-бухгалтер кредитного отдела АБ «Сахабилиибанк».

В 1995 г. — ведущий специалист отдела валютно-кредитных ресурсов министерства финансов Республики Саха (Якутия).

В 1996-1998 гг. — ведущий специалист отдела регулирования рынка ценных бумаг, начальник отдела ценных бумаг и финансового рынка министерства финансов Республики Саха (Якутия).

В 1998-2000 гг. — заместитель директора финансово-расчетного центра АК «Якутскэнерго».

В 2000-2004 гг. — начальник Якутского отделения ОАО «Якутскэнерго».

В 2004-2006 гг. — заместитель директора по экономике и финансам Якутских городских электрических сетей ОАО АК «Якутскэнерго».

В 2006-2008 гг. — первый заместитель главы городского округа «Якутск» по ЖКХ и энергетике.

В 2008-2011 гг. — заместитель, первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по ценовой политике — Региональная энергетическая комиссия.

В 2011-2014 гг. — председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке.

С 2017 года и до последнего времени возглавлял АО «Теплоэнергия».

И вот что писали на сайте Якутия.Инфо о Максиме Трофимове в 2014 году:

«Руководить госкомитетом по инновациям неожиданно для всех был назначен 36-летний Максим Трофимов. Если присмотреться к биографии Трофимова, то мы не увидим опыта работы в научной сфере или производстве. Почти сразу после окончания Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Максим Трофимов назначается начальником отдела министерства финансов Республики Саха (Якутия). Неужто назначение совсем молодого человека, только окончившего вуз, на ответственную должность в ключевом министерстве финансов произошло благодаря только одному таланту и работоспособности? Хотелось бы верить…

В дальнейшем Максиму Трофимову также «везло», он пересаживался с одного начальского кресла на другое. В разные годы Трофимов был директором Финансово-расчетного центра АК «Якутскэнерго», заместителем директора по экономике и финансам Якутские городские электрические сети ОАО АК «Якутскэнерго». Именно в эти годы гремели скандалы с необоснованной дороговизной тарифов.

В 2006-2008 гг. – первый заместитель главы городского округа «Якутск» по ЖКХ и энергетике. Все помнят глобальные аварии в сфере ЖКХ города…

В 2008-2011 гг. – заместитель, первый заместитель председателя Государственного комитета Якутии по ценовой политике — Региональная энергетическая комиссия. Тарифы именно в этот период повысились более чем на 30%. Сговор с монополиями?

Репутацию Трофимова нельзя назвать безупречной. Максим Трофимов всегда работал в таких коррупционных сферах, как энергетика и ЖКХ. Его не раз подозревали в обворовывании государственных средств. Как говорится, не попался – не вор. Однако уже в 2009 году на него было заведено уголовное дело за подделку документов на посту заммэра Якутска по ЖКХ, что указывает на его коррупционное нутро и характеризует как алчного и нечестного человека. По версии следствия, Трофимов внес заведомо ложные сведения о размере ущерба от стихии в протокол комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, что привело к переплате из муниципального бюджета 2,072 миллиона рублей на счета ОАО «Якутдорстрой». Возможно, дело замяли благодаря тому, что Трофимов «сдал» следствию своих бывших коллег и участников «распила». Все это было на фоне борьбы Михальчука и Штырова. За «заслуги»— Трофимов не только не был наказан, но и получил очередной пост.

Стоило ли доверять руководство инновационной политикой человеку с сомнительной репутацией и отсутствием фундаментального образования, который ни единого дня не проработал в научной организации и не имеет научной степени? Вывод напрашивается сам собой.

Налицо — плачевное состояние инноваций, отсутствие конкретных результатов, нецелевое использование средств в госкомитете на изучение «стрессреактивности лошадей» и «развитие литературы ужаса в 20 веке». Каков руководитель – таков и комитет. Человек, всю сознательную жизнь привыкший к “казенным деньгам”, финансовым «операциям», и в комитете по инновациям занялся привычным для себя делом по лоббированию… Что будет с нашей страной, экономикой, инновациями, в конце концов – это ему уже неважно. Главное, что под шумок освоены бюджетные миллиарды».

Мы тоже зададимся вопросом, а стоило ли снова доверять город Трофимову?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое