TOP

В Якутии более 19 тысяч семей воспользовались субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг

Многие граждане до сих пор ошибочно думают, что для оформления субсидии необходимо собрать очень много справок, документов, ходить по инстанциям, стоять в очереди.

С 1 июля в России подняли тарифы на коммунальные услуги. Задумывались ли вы о том, какой процент от общего семейного бюджета вы отдаете коммунальщикам?

По закону, максимально допустимая доля расходов на оплату ЖКУ на территории РС(Я) – 15% от месячного дохода семьи. Если вы платите больше – самое время оформить субсидию.

Документы на оформление можно сдать лично в Службах адресных субсидий, расположенных в районах республики или в офисах ГАУ «МФЦ  РС(Я)», а  также, есть возможность отправить  заявление электронно, через республиканский Портал государственных и муниципальных услуг https://e-yakutia.ru. Направление документов через портал существенно экономит время, ведь заявление можно отправить прямо из дома, в любое удобное время.

Многие граждане до сих пор ошибочно думают, что для оформления субсидии необходимо собрать очень много справок, документов, ходить по инстанциям, стоять в очереди. Но в последнее время внесены существенные изменения, облегчающие процесс оформления субсидии.  Так, часть документов, находящихся в распоряжении других организаций сотрудники Агентства запрашивают самостоятельно, посредством региональной системы межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ), например, в Отделениях Пенсионного фонда, управлениях социальной защиты населения, центрах занятости населения, органах местного самоуправления и т.д. Еще одно изменение существенно облегчит процедуру оформления  субсидии для пожилых людей и инвалидов. Теперь за них документы смогут предоставить их дети, родственники при наличии простой письменной доверенности (ранее требовалось нотариальное оформление).

Агентство субсидий с 2016 года предоставляет еще одну государственную услугу — компенсация расходов граждан на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Данной компенсацией могут воспользоваться одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет – в размере 50% , 80 лет – в размере 100%, или указанная категория граждан, проживающая в семье, состоящей из неработающих пенсионеров.

Но в текущем году, в связи с внесением изменений в законодательство на льготы по капитальному ремонту могут рассчитывать больше получателей. Теперь в составе семьи получателя компенсации могут быть не только неработающие граждане пенсионного возраста, но и неработающие инвалиды 1 и 2 групп.

Сумма предоставленных субсидий за 1 полугодие 2019 года по республике составила порядка 338 млн.рублей для более 19 тыс.семей и 4  млн.рублей компенсации для более 3 тыс.граждан.

Напоминаем также, что с  текущего года в связи с переходом на новую систему обращения с отходами и увеличением суммы в платёжках Агентство субсидирует и эту новую коммунальную услугу. Расходы также предусматриваются  из республиканского бюджета.

Все ответы на вопросы — что такое субсидия на ЖКУ, компенсация на капитальный ремонт,  условия получения, перечень необходимых документов,  предварительный расчет, подача заявления в электронном виде, можно узнать у специалистов Службы адресных субсидий или на республиканском портале государственных и муниципальных услуг https://e-yakutia.ru, а также по бесплатному многоканальному номеру 8-800-222-50-70.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar