TOP

Ученый из Санкт-Петербурга изучает феномен арктического поселка в Аллаиховском улусе

Это второй приезд его в Якутию. В прошлом году с проектом «Питание Арктики»он работал в Жиганском улусе.

В редакции газеты «Путь развития» Аллаиховского улуса (района) побывал Николай Сергеевич Гончаров, младший сотрудник Санкт-Петербургского музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН).


Молодому ученому 25 лет, он родом из Новосибирска. После окончания школы уехал в Санкт-Петербург, поступил и закончил исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. «Учился на кафедре этнографии и антропологии, в магистратуре учился на кафедре археологии. Теперь учусь в аспирантуре, работаю младшим научным сотрудником музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), в отделе этнографии Сибири. В Кунсткамере много отделов по регионам мира: отдел этнографии Австралии и Океании, отдел этнографии Африки, Америки и др. Отдел этнографии Сибири занимается народами, территориями, расположенными в пределах Сибири», — рассказал Николай Гончаров.

Это второй приезд его в Якутию. В прошлом году он впервые приехал и работал в Жиганском улусе: «Работал я по гранту, по проекту Российского научного фонда «Энергия Арктики и Сибири». Изучаю использование ресурсов в контексте изменения природных и социально-экономических условий; как люди адаптируются к внешним изменениям, как они подстраивают свою жизнь, свой быт в связи с тем, что меняются экономика, климат. В Жиганске я работал с эвенкийским, якутским, русским населением, можно сказать, по национальному принципу. В Аллаиху я приехал работать по тому же проекту. Также у нас в этом году новый проект «Питание Арктики», по которому мы изучаем в разных регионах, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой, как люди питаются, как меняется их диета».

Н.С.Гончаров напомнил классические труды. К примеру, по Индигирке описывал питание, быт русскоустьинцев В.М.Зензинов. В XX веке приезжали исследователи, которые занимались подобными вопросами. Все они так или иначе затрагивали эти темы. Из жителей Аллаихи известны труды Алексея Гавриловича Чикачева. В нашем улусе ученый Николай Гончаров займется изучением питания жителей в широком смысле этой темы. «Хочу также взять интервью у сотрудников больницы, чтобы они озвучили свой медицинский взгляд на эту ситуацию. В результате всех исследований мы сможем выстроить историческую динамику, начиная с XX века и по настоящее время», — поделился он. Итак, в результате таких научных экспедиций при сравнении различных арктических регионов будут выведены закономерности питания в Арктике.

— Мы пытаемся проанализировать то, чего не хватает в диете коренных жителей. В будущем во взаимодействии с Правительством сможем повлиять на эти процессы. Тема моей диссертации — «Освоение пространства в зоне культурного взаимодействия»: как люди разных культур, разных народов осваивают Арктику, именно северную Якутию. Тут существовали, существуют и в наше время разные типы хозяйства. Оленеводство, рыболовство, охота и другие более урбанизированные типы, например, добыча полезных ископаемых тоже как отрасль, приносящая большие средства для существования. Я смотрю, как эти разные взгляды, разные способы освоения пространства и ведения хозяйственной деятельности стыкуются друг с другом и в исторической перспективе, и сейчас. Мне еще интересен феномен арктического поселка, как он существует в Арктике. Какие проблемы у него есть, связанные с инфраструктурой, жильем, с поддержанием какого-то социально-экономического уровня; какую роль продолжают играть традиционные промыслы: рыболовство, оленеводство, охота.

«По приезду в Санкт-Петербург буду обдумывать, обрабатывать всю информацию, которую соберу здесь. Работу буду представлять на конференциях, в статьях. Зимой, возможно, весной, приеду еще раз либо сюда, либо — на Нижнюю Колыму. Хочу в разное время года посмотреть на то, как живет население в поселках, поселениях, чтобы сравнить сезонную активность, характеристику», — сказал гость.

Автор: Иванна ГОРОХОВА, фото автора

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое