TOP

Медиа-кулак мэрии Якутска

Мэрия Якутска сосредоточила и обильно финансирует самую мощную в республике медиа-группу

В прошлое воскресенье по WhatsApp гуляло странное сообщение. Судя по стилистике, вряд ли это написал профессиональный журналист.
Впрочем, судите сами. Ещё раз напомним, тут приведен текст без правок, как есть, неизвестного автора:

«Что касается журналистов, то деньги творят чудеса.

Ни для кого не секрет, что предприимчивая команда мэра успешно «купила» многих акул пера и местные издания, которые критикуют тех, кто близок к главе республики и восхваляют чудо!


1. В.Обедин, благодаря неоднократным уговорам своего друга В.Федорова не удержался и ведет мягкую политику сотрудничества с мэрией получив за это в личный доступ бюджет «Эха Столицы» 20 млн. рублей в год и кресло в столичном КС по предпринимательству.

2. Нифонтов, после встречи с С.Авксентьевой в ресторане Мацури, которую активно обсуждали в ФБ, на этом форуме и других ресурсах, удовлетворен был согласованным гонораром и спустя пять дней активно приступил к своей работе, выискивая негативные моменты о главе республики и прочую информацию, которую можно повествовать не в пользу последнего. Причем проблему оттайки вечной мерзлоты, о которой, со слов Авксентьевой, шла у них речь за обедом видимо тоже обсудили. В данный момент на 100% задействован мэрией.

3. Городецкий всегда отличался определенной особенностью: «Кто платит, тому и дам». Видимо, кроме мэрии больше никто не платит.

4. С якт.ру, особенно интересная история. Если в момент предвыборной гонки работала армия сторонних ботов, финансируемых за счет Карамзина и В.Федорова, то с февраля текущего года была достигнута договоренность и были «купленны» боты, которые являются штатными сотрудниками якт.ру. Цена вопроса 10 млн. рублей единовременно и фиксированный ежемесячный гонорар.

5. Аартык.ру на 100% работает на мэрию.

6. Есть еще ряд менее значимых общественников и блогеров, с которыми также имеются различные договоренности. Думаю, они меня простят за невысокую оценку их популярности.

В целом на медийный пиар Сардана Авксентьева тратит около от 5,5 млн. рублей ежемесячно, а иногда до 9 млн. рублей в зависимости от количества резонансных анонсов. И о какой экономии городского бюджета, за счет продажи старых внедорожников, мы говорим!

Возникает вопрос, в каком виде инвесторы получают возврат своих вложений?

Удивляет одно. В своем большинстве продавшиеся мэрии, это известные ресурсы и некогда уважаемые люди, которые не сильно беспокоятся о своей деловой репутации и доверии населения, которые будут выглядеть не в очень хорошем свете, когда этот мыльный пузырь лопнет.

Есть о чем поразмыслить читателям, хотя очень сомневаюсь, что таких на сегодняшний день здесь осталось много».

Проверка выявляет, что этот текст был написан 18 августа 2019 года на форуме «Кому за» неким автором, подписавшимся как «Аграфена Пантелемоновна». Есть понимание, кто стоит за этим псевдонимом – речь идет об одной недавно уволенной мадам…

Медиа-активы мэрии

Мы же попробуем составить свой список медиа, которые являются промэрскими.

1. Газета «Якутск вечерний» (Издательский дом «Норд-пресс», главным фактически является Виталий Обедин, сам открыто признавшийся, что действительно является как бы «пресс-секретарем» первого вице-мэра Владимира Федорова).

2. Газета «Эхо столицы» (муниципальная газета, передана под управление «Якутска вечернего»).

3. Газета «Киин куорат» (муниципальная газета).

4. Сайт Ykt.ru, особенно новостной агрегатор News.ykt.ru (главный – Антон Жондоров, друг подследственного вице-мэра Василия Гоголева, одного из основных спонсоров предвыборной кампании Сарданы Авксентьевой).

5. Сайт Yakutia.info (главным является Денис Адамов, медиа-партнер Сарданы Авксентьевой).

6. Сайт «Аартык.ру» (главная – Туйаара Нутчина).

7. Сайт Yktimes.ru (главный – Владимир Нифонтов).

8. Телеканал «Якутск ТВ» (личный медиа-проект Владимира Федорова вот уже много лет).

Ситуативными союзниками и/или лояльными мэрии медиа-ресурсами можно считать:

1. Группу «Ситим» (главная – депутат Ил Тумэн Мария Христофорова, которая дружит с Сарданой Авксентьевой), группа издает 4 газеты, 5 журналов, имеет несколько сайтов.

2. Издательский дом «Жизнь Якутска» (главный – Юрий Городецкий), в который входят три газеты и свой сайт.

3. Группу Александра Яковлева: газету «Туймаада саната» и сайт Tuymaada.ru.

4. Сайт SakhaNews (главная – Тамара Шамшурина).

Также создано не менее 9 промэрских телеграм-каналов, которые пока не имеют большую аудиторию в Якутии, но их читают чиновники, депутаты, журналисты. Именно эти телеграм-каналы особенно активны в нападках на тех, кого мэрия считает своими противниками. Причем некоторые мэрские каналы щедро пользуются и матерными словами «х…», «п…», «б…» и т.п.

Обилие промэрских телеграм-каналов объясняется тем, что некоторые из них являются просто «сливными» – публикуют различные вбросы, часто откровенно бредовые, а через несколько секунд их «перепечатывают» другие промэрские каналы, делая вид, что они ни при чем, просто увидели вот эту статью и размещают.

И это не считая достаточно большую группу промэрских блогеров.

Каково соотношение сил?

Промэрские медиа-ресурсы, как заевшая патефонная пластинка, часто повторяют, что в Якутии на поддержку СМИ тратится чуть меньше миллиарда рублей ежегодно, вот такая силища якобы противостоит им.

Но министр финансов Валерий Жондоров давно еще объяснял, что почти половина этой суммы идет на оплату распространения телевизионного сигнала по всей республике. Еще значительную часть затрат составляет поддержка газет улусного звена. Также огромны расходы по рассылке и доставке печатной продукции по всей республике.

Кроме того, республиканские СМИ, например, газеты «Якутия», «Саха сирэ» и их сайты не участвуют в информационных баталиях с промэрскими медиа-ресурсами, не говоря уже о телеканале «НВК Саха» (телеканал «Якутия 24»), который соблюдает нейтралитет.

В полемике с мэрской большой медиа-группой изредка участвуют только «Вести Якутии», нерегулярно – сайт «ТайгаПост» и очень редко подает голос сайт «Сахалайф». Все эти издания не входят в пул государственных СМИ.

Сайт «В Якутии.ру» давно выпал из информационного пространства, раз в несколько недель размещает только пресс-релизы Минздрава.

Против кучи промэрских телеграм-каналов выступают только два телеграм-канала.

Теперь понятен абсолютный перевес промэрских изданий?

С чем связана враждебность промэрских изданий?

Любой непредвзятый человек уже давно заметил, что наибольшая агрессия исходит именно от промэрских медиа-ресурсов.

И исходит эта озлобленность не только от самих изданий, но и от огромной стаи прикормленных ботов, которые набрасываются на тех, кого мэрия считает своими противниками. Поэтому создается мнение, что большинство народа якобы против Ил Дархана и мечтает, чтобы он ушел в отставку, а на его место триумфально въехала бы Сардана Авксентьева, а премьером стал бы, а как же, Владимир Федоров, а вот Василий Гоголев стал бы мэром.

В чем причина такой агрессии?

Во-первых, некоторые действительно надеются, что смогут расшатать республиканскую власть и под торжественное улюлюканье поселиться в ДП-1.

Отсюда такая остервенелость атак.

Во-вторых, считают, что лучшая защита – это нападение. Вице-мэр Василий Гоголев находится под следствием. У первого вице-мэра Владимира Федорова – проблемы с поддельным, как считает прокуратура, дипломом и с неполной декларацией о доходах и недвижимости, что по закону влечет обязательное увольнение. Также его супруга Виктория Федорова является фигурантом уголовного дела. В кабинете Федорова в мэрии прошли обыски.

И им, понятно, остается только пытаться политизировать свои проблемы с законом, выдать за некое преследование со стороны ДП-1.

В-третьих, основные медиа-ресурсы мэрии фактически ничего не умеют, кроме как наскакивать на других.

Чтобы Виталий Обедин перестал постоянно наезжать на кого-то? Вы шутите?

Чтобы Владимир Нифонтов начал писать на тему добрососедства? Да этого не будет никогда.

В-четвертых, в медиа-команде мэрии есть люди бывшего Ил Дархана Егора Борисова, которые ранее занимали более высокостатусные должности. Их чувства понятны.

В-пятых, если не будет информационной войны, то кормежка медиа-ресурсов либо прекращается, либо сильно уменьшается. А этого никому из промэрских не хочется. Наоборот, им нужно, чтобы их кормили все сытнее и сытнее. Поэтому они даже на пустом месте находят поводы для новых информационных атак.

И как их кормят?

Упомянутый выше автор «Аграфена Пантелемоновна» упоминает получаемые промэрскими изданиями суммы.

Например, бюджет «Эха Столицы», в который, как пишет этот автор, получил доступ Виталий Обедин, составляет 15,687 млн рублей за издание муниципальной газеты. Это не говоря уже о закупленной газетной бумаге стоимостью 3,2 млн рублей, которая досталась «Якутску вечернему».

11 февраля 2019 года главный редактор «Якутска вечернего» Мария Иванова была назначена директором «Эха столицы».

Были публикации, что уже в марте 2019 года мэрия выделила на дополнительное финансирование «Эха столицы» два транша по 16,647 млн. рублей.

Всего получается 48,981 млн. рублей. И это только то, что известно. А что народу не известно? Сколько еще потратят?

Помнится, в мае 2019 года главный редактор частной газеты «Якутск вечерний» и одновременно муниципальной газеты «Эхо столицы» Мария Иванова, руководитель пресс-службы мэрии Роман Мандзяк и руководитель Департамента СМИ мэрии Марина Тойтонова отчитались перед Якутской Гордумой.

Как писал сайт SakhaDay, главным козырем Марии Ивановой был факт: тираж «Эха Столицы» вырос с 2 тысяч экземпляров до 20 тысяч.

Мы тогда, в мае, провели свое расследование, но не стали публиковать материал.

17 мая 2018 года газета «Эхо столицы» имела объем 40 страниц и тираж 5700 экземпляров. Заметьте: утверждения о 2 тысячах тиража «Эха столицы» – мягко говоря, ложь.

Распространенный вместе с «Якутском вечерним» номер «Эха столицы» от 18 мая 2019 года имеет 16 страниц, тираж – 20 285.

17 мая 2018 года газета «Якутск вечерний» имела объем 48 страниц и тираж 26 094.

А недавний номер «Якутска вечернего» от 18 мая 2019 года имеет 34 страницы и тираж – 21 045.

Таким образом, «Эхо столицы» теперь фактически печатается за счет сокращения былого объема «Якутска вечернего».

Год назад «Якутск вечерний» печатался объемом в 48 страниц, а сейчас – 50 страниц (34 страницы «Якутска вечернего» и 16 страниц «Эха столицы»), но тираж упал с 26 094 до 21 045, поэтому получилась огромная экономия газетной бумаги и типографских расходов.

Редакцию «Эха столицы» разогнали. На сегодня там остался только Аркадий Лебедев.

В оплачиваемые за счет муниципального бюджета штаты «Эха столицы» оформили журналистов частной газеты «Якутск вечерний».

Вы поняли?

Частная газета теперь функционирует и издается за счет муниципального бюджета.

Нет ли тут состава уголовного преступления? Фактически у горожан-налогоплательщиков крадут десятки миллионов, чтобы поддерживать частное предприятие «Норд-пресс», разве нет?
Думается, пока этого примера достаточно, чтобы понять, как мэрия кормит своих медиа-солдат.

Можно только добавить, что, судя по имеющейся информации, телеканал «Якутск ТВ» в этом году получил финансирование в сумме 70 млн рублей в виде разовой оплаты, а регулярная финансовая подпитка телеканала – уже другая тема.

Чьи сумрачные силуэты стоят за ними?

Вот видим, что мэрия сосредоточила и обильно финансирует самую мощную в Якутии медиа-группу, натасканную и нацеленную на агрессивную информационную войну, согласны?

Для каких целей – это вопрос к мэру и ее заместителям, ее советникам, ее пресс-службе и, понятно, к тем, чьи сумрачные силуэты стоят за ними.

5
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
5 Авторы комментариев
liluеленаКириллАннаcaxa8 Авторы недавних комментариев
caxa8
caxa8

не нейтральные новости — плохие новости

Анна
Анна

До последних дней не особо обращала внимание на эту проблему, а теперь все в голове разложилось по полочкам. Особенно рьяно выгораживает мэра сайт ykt.ru. И хочу поделиться уже своими наблюдениями. Вчера я оставила комментарий на форуме «кому за» в теме «Вести.14 объявило информационную войну Мэрии?». В тексте комментария даже не было упоминания о мэре, а общий посыл был направлен на то, что очень важно, чтобы СМИ излагали объективную и разностороннюю позицию. На свой комментарий я получила ответ и когда прошла по ссылке на ответ, то обнаружила, что моего комментария просто уже нет! Прошло буквально 10 минут с того момента как… Подробнее »

Кирилл
Кирилл

Есть такое)

елена
елена

действительно, как глаза раскрыли и по всей видимости все так и есть…

lilu
lilu

Да, согласна, тоже столкнулась с агрессией ботов на этом сайте яктньюс, которые буквально ринулись оскорблять за оставленный мною коммент.

Самое читаемое

Разное