TOP

Якутяне представят национальную культуру и свои проекты на I фестивале «Таврида-Арт»

С 20 по 26 августа в Крыму состоится форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», в рамках которого пройдет фестиваль «Таврида-АРТ», участниками станут режиссеры, актеры, музыканты, писатели, художники, скульпторы, архитекторы, хореографы и танцоры.

«Таврида-Арт» – первый всероссийский фестиваль молодых деятелей культуры и искусств. Ежедневно на его площадках будут проходить арт-манифесты, шоукейсы, лекции, концерты с участием российских и мировых звёзд и грантовые конкурсы. Отметим, что фестиваль является частью российского форума «Таврида».

Заявки на участие в фестивале подали более 9 тысяч человек, в том числе 27 якутян. В итоге Республику Саха представят семь человек, среди них старший преподаватель АГИКИ Зоя Стрекаловская, методист «Дома Арчы» Пётр Слепцов, артистка Саха цирка Фёкла Колесова.

Фёкла Колесова

Делегации якутян подготовила три проекта – организация всероссийского молодёжного фестиваля исполнителей эпоса, сохранение нематериального культурного наследия народа саха с помощью IT-технологий, ещё один проект связан с архитектурой.

Пётр Слепцов примет участие в конкурсе грантов, где представит свой проект по сохранению национальной культуры с помощью современных технологий. «Есть разные жанры фольклора – олонхо, чабыргах, осуохай, игра на хомусе. Мой проект заключается в том, чтобы сохранить и распространять их с помощью современных технологий, чтобы можно было их показывать в качестве видеопроекций. К примеру, чтобы их можно транслировать на экранах в Доме Арчы. Также этот видеоконтент могли бы брать с собой на флэшке делегации, которые рассказывают о культуре Якутии за её пределами. Это будет что-то похожее на экспозицию музея «Россия – моя история», но связанное только с якутской культурой. Проект в стадии разработки, сейчас готовлю проектно-сметную документацию».

До начала фестиваля якутяне снимут видео-визитку, где будут рассказывать олонхо, проводить алгыс, петь тойук и играть на хомусе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Комментарии

avatar