TOP

Японские технологии в помощь якутским селянам

16 августа в верхневилюйском селе  Хоро  в Якутии была торжественно открыта современная блочно-модульная водоочистная станция. Новую станцию произвели и запустили совместно в эксплуатацию в рамках российско-японского сотрудничества: японская компания «ТАКОТ», ООО «Инженерные сети Проект» и ЗАО «РОСА» (Новосибирск). Данная станция построена в рамках реализации программы «Развитие систем водоснабжения вилюйской группы улусов на 2019 — 2024 годы», принятую после аварии на Иреляхском водохранилище компании «АЛРОСА».

Водоочистная станция (ВОС-100) предназначена для очистки и обеззараживания воды из внешнего источника до соответствия гигиеническим требованиям к качеству воды, установленным СанПиН. Производительность станции составляет 100 куб.м. очищенной воды в сутки, а это порядка 100 000 литров.


Стоимость новой станции водоподготовки составила 23 млн рублей. Её создание, установка и наладка оборудования были полностью профинансированы компанией АЛРОСА через Целевой фонд будущих поколений Якутии. Всего на реализацию данной программы из средств АЛРОСА будет направлено 833 млн рублей. А приблизительная оценочная стоимость программы составляет 1 937,98 млн рублей.

Конечно, для жителей села Хоро открытие водоочистной станции стало весьма значимым событием. Напомним, что в августе прошлого года размыло четыре дамбы АК «АЛРОСА» на Иреляхском водохранилище, и вода с высоким содержанием взвеси попала в реки Велюйского бассейна.

«Все знают, что вода в реке Вилюй ранее и до аварии, произошедшей в прошлом году, была загрязнена. Поэтому открытие водоочистной станции для нас является долгожданным и радостным событием», — подчеркнул глава села Хоро Семен Чиряев.

Также министр ЖКХ РС(Я) Дмитрий Садовников отметил, что потребляя чистую воду, здоровье населения села Хоро должно безусловно улучшиться. И главное, по словам министра, вода для жителей села будет предоставляться бесплатно.
Технология подготовки питьевой воды основывается на электрохимическом способе очистки с помощью специальных устройств — электролизёра и электрокоагулятора. Эти устройства служат для обработки воды постоянным электрическим током, который способствует глубокому очищению воды. Данная технология была разработана специально для Севера,  областей с вечной мерзлотой,  где вода отличается по своим физико-химическим характеристикам.

В марте прошёл первый этап подготовки — забор воды на пробу. А уже сегодня, в середине августа, открывается первая блочно-модульная водоочистная станция. Всего по программе «Развитие водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» планируется построить 14 подобных очистных станций в 14 наслегах, расположенных в зоне рек Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй.

«Когда мы создавали данный продукт сами не верили в реализацию уже в этом году. Сроки, поставленные министром ЖКХ по Республике Саха(Якутия) Дмитрием Садовниковым, были минимальные. Мы пытались объяснить, что это более длительный процесс, но Дмитрий Садовников настаивал, что всё, должно быть, готово уже в этом году. Сейчас, в августе, мы открываем станцию в 100 куб. м., и нам кажется, что оставшиеся 13 станций — обычный шаг», — рассказал генеральный директор представительства «TAKOT CORPORATION, Ltd» в России Андрей Алексеев.

Напоследок хотелось бы отметить существенные преимущества данной технологии по отношению к другим существующим способам очистки воды. Одно из важнейших преимуществ полная автоматизация процессов и отсутствие необходимости в предварительном подогреве воды для её очистки. ВОС-100 защищена от угрозы замораживания в случае отключения электричества в зимний период, в станции установлена дизель-генераторная станция, которая способна поддерживать положительную температуру внутри ВОС без вмешательства обслуживающего персонала, требуя лишь своевременной заправки ГСМ каждые 8 часов работы. Также для станции не требуются химические реагенты и затраты в сравнении с классической технологией меньше на 10 -15%.
Кроме того, метод электрокоагуляционной обработке давно зарекомендовал себя как способ очистки воды, надёжно работающий как в периоды паводка, так и в зимне-летне-осенний периоды, сохраняя в воде все необходимые для человека минералы и микроэлементы, благотворно воздействуют на состояние здоровья нации.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное