TOP
Пресс-служба Минэкологии Якутии

Минэкологии Якутии призвало турбизнес отказаться от рекламы туров на природу

Минэкологии Якутии рекомендует организаторам туров оперативно принять меры по приостановке рекламы поездок на особо охраняемые природные территории регионального значения. Такие туры на природу невозможны по причине ЧС в лесах региона, а также из-за охранного статуса ООПТ, говорится в рекомендациях министерства. 

Ниже мы приводим текст рекомендаций, распространенный пресс-службой Минэкологии Якутии:

«Что необходимо знать туристическом компания и организаторам туров на природу? 

В последнее время через разные мессенджеры и социальные сети, участились случаи размещения объявлений об организации различных туров и маршрутов по живописным местам природы на территории республики, в том числе рыболовные туры по рекам Ундюлюнг, Дянышка, Лямпушка, Буотама, Синяя, Кэлэ. Все эти реки входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения Республики Саха (Якутия).

Уполномоченным по обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий республики является подведомственное подразделение Минэкологии Якутии – «Дирекция биологических ресурсов и ООПТ РС (Я)».

В ООПТ запрещен проезд, проход и нахождение на территории посторонних лиц без разрешения Дирекции. За нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных ООПТ, либо в их охранных зонах предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 8.39 КоАП РФ.

Напомним, что в 2017 году за незаконную посадку самолета АН-2 для проведения рыбалки на территории государственного природного заказника «Ундюлюнг» Жиганского района юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Согласно федеральному и республиканскому законам устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима ООПТ. Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии — по фактическим затратам на их восстановление.

Доводим до сведения турфирм и организаторов туров на природу о том, что в период действия режима чрезвычайной ситуации в лесах регионального значения с августа этого года нахождение туристов, охотников на особо охраняемых природных территориях регионального значения Республики Саха (Якутия) запрещено.

В  связи с этим Минэкологии Якутии рекомендует организаторам туров оперативно принять меры по приостановлению рекламных объявлений о проведении туров на ООПТ регионального значения».

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar