TOP

На прииске «Маят» в Якутии освоили технологии рекультивации земель и утилизации отходов

Компания «Алмазы Анабара» может стать примером для других недропользователей Якутии и демонстрирует ответственное отношение к природе. Об этом сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев по итогам посещения прииска «Маят». 

«Видно, что компания полностью освоила технологии биологической рекультивации. Месторождение «Маят», где происходила добыча россыпных алмазов и располагалась промышленная база, жилой сектор, на данный момент рекультивирован, все ландшафтные работы выполнены. На реке Маят идет восстановление гидрологических и биологических циклов. На других месторождениях  также началась работа по рекультивации нарушенных земель», — сказал глава Минэкологии Якутии, подводя итоги рабочей поездки, которая состоялась 7-8 августа.

«Необходимо отметить, что все виды рекультивационных работ компания производит за счет собственных средств, внеся немалые затраты на природоохранные цели. Отрадно, что все виды работ по рекультивации они включили в план горных работ. Компания также имеет отдельные природоохранные структуры, аккредитованная лаборатория на месте проводит оперативный производственный контроль за состоянием природных средств. Рекультивация земель состоит из двух циклов, первое – это возвращение лицензионных участков в первоначальный вид, после этого идет отсыпка грунтом и посев травы», — рассказал Сахамин Афанасьев.

Министр особо отметил, что компания наладила очень хорошую логистику по сбору черного металлолома и вывозу к местам сдачи, используя арктический путь до Архангельска.

«Металлолом для вывоза и утилизации готовят на местах, работают специальные бригады, которые полностью демонтируют все сооружения и строения, складывают в отдельные контейнеры. Металлолом собирают со всех производственных объектов. В настоящее время «Маят» полностью рекультивирован. Там ничего не осталось, все металлические и деревянные сооружения демонтированы и вывезены. Компания также параллельно ведет ликвидацию хлама в заброшенном поселке Эбелях», — сказал министр.

По его словам, «Алмазы Анабара» демонстрируют очень ответственное отношение к хрупкой северной природе.  «Хотелось бы, чтобы все недропользователи, которые занимаются вскрытием и добычей полезных ископаемых на водных объектах изучили опыт «Алмазы Анабара». Ведь этот опыт уникален тем, что все это проводится на Крайнем Севере» — подытожил Сахамин  Афанасьев.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в ходе работы на прииске «Маят» министр посетил производственные объекты, горно-добычные участки, а также сортировочные комплексы, в котором идет промывка алмазоносных песков. Особое внимание было уделено отработанным горно-добычным участкам, где проведена горнотехническая и биологическая рекультивация.

Министр также посетил место временного хранения металлолома, где проводятся работы по сбору и брикетированию лома черного металла для дальнейшей транспортировки автозимником до причала села Юрюнг-Хая, далее в навигацию 2020 года лом будет отправлен Северным морским путем в Архангельск для сдачи в пункты приема.

Сотрудники энергообеспечения прииска «Маят» ознакомили министра с процессом утилизации отработанных масел, образующихся от эксплуатации горной техники на специализированных котлах, которые обеспечивают вахтовый поселок и производственные объекты теплом и горячей водой. Сахамин Афанасьев ознакомился с условиями труда вахтовиков, посетил сортировочные комплексы, ремонтно-механические мастерские, а также с условиями отдыха – баню, тренажерный зал, библиотеку и т.д.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar