TOP

В Якутии зафиксирован рост преступности. Причины — безработица и бедность

Прокуратура Республики Саха (Якутия) проанализировала состояние преступности на территории республики за 7 месяцев 2019 года.

За период январь-июль 2019 года на территории республики зарегистрировано 7142 преступления, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики.

Рост числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территории 19 городов и районов республики: г. Якутске, г. Нерюнгри, г. Мирном, Оймяконском, Момском, Булунском, Усть-Майском, Горном, Нижнеколымском, Оленекском, Чурапчинском, Мегино-Кангаласском, Алданском, Анабарском, Намском, Амгинском, Верхоянском, Верхнеколымском, Нюрбинском районах. Тенденция к их уменьшению отмечена в 17 городах и районах республики: г.Удачном, Жиганском, Среднеколымском, Аллаиховском, Хангаласском, Усть-Янском, Таттинском, Кобяйском, Усть-Алданском, Абыйском, Эвено-Бытантайском, Ленском, Сунтарском, Вилюйском, Верхневилюйском, Олекминском, Томпонском районах.

По итогам 7 месяцев текущего года значительно (на 31,8 %) снизился уровень особо тяжких преступлений, в том числе на 8,3% снизилось число изнасилований. На территории 14 городов и районов наблюдается пятипроцентный рост числа убийств.

Как и прежде, наибольшее количество преступлений зарегистрировано против собственности – 3344. На централизованный учет поставлено 2058 краж, 182 грабежа, 20 разбойных нападений, 20 вымогательств и 709 случаев мошенничества.

За анализируемый период зарегистрировано 326 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 14,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 12,7% увеличилось количество преступлений экономической направленности. Рост преступлений данной категории отмечен на территории 13 районов и городов.

Выявлено 103 преступления коррупционной направленности, что на 8,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Из анализа социально-криминологических характеристик преступности следует, что 2568 преступлений совершены лицами, ранее совершавшими преступления, что на 11,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лицами без постоянного источника доходов совершено 2706 преступлений, рост таких преступлений составил 10,4 %. Количество преступлений, совершенных безработными, увеличилось на 17,9 %.

Из числа расследованных преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено 2463, что на 3,5 % больше, чем в прошлом году. Наибольший рост количества преступлений данной категории отмечен в г.Нерюнгри, Алданском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Сунтарском, Томпонском, Чурапчинском, Момском, Анабарском, Верхнеколымском районах.

На 9,1% уменьшилось количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения.

Преступность среди несовершеннолетних возросла на 2,1% или с 237 до 242. На 15,6% снизилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с 546 до 461.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, сократилось на 22,2%, при этом наблюдается рост на 44,4% числа преступлений, совершенных жителями других регионов России.

В сравнении с показателем предыдущего года на 14,5% увеличилось количество преступлений, совершенных женщинами – с 613 до 702, их удельный вес составил 14,1%.

С учетом приведенных статистических данных прокуратурой республики будет скоординирована деятельность правоохранительных органов в целях повышения эффективности борьбы с преступностью, ее негативными последствиями, сообщает пресс-служба ведомства.

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Владимир Авторы недавних комментариев
Владимир
Владимир

Все подразделения сосредоточить на борьбу с преступностью. Меньше на нас порядочных внимания.правитель так открыть рабочие места.работать.нам всем помогать полиции.результат будет.