TOP

Краденые знания. Первый заммэра Якутска попался с фальшивым дипломом

Кроме того, у него не хватает квалификации, требуемой законом.

Со вчерашнего дня в WhatsAppе гуляет информация с заголовком «Поддельный диплом вице-мэра». «Вести Якутии» решили разобраться, что к чему. Напомним, весной этого года был сделан официальный запрос в Прокуратуру Якутска о дипломах первого заммэра города Владимира Федорова.

Вот что рассказывает Александр ТРОФИМОВ, автор ватсап-сообщения:

«Нынешний первый заместитель Главы Городского округа «город Якутск» Владимир ФЕДОРОВ 29 декабря 2002 года был избран депутатом III созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), затем 2 марта 2008 года был избран в IV созыв, а 2 октября 2013 года – в V созыв.
На официальном сайте Ил Тумэна выложены биографические справки депутата Владимира Юрьевича ФЕДОРОВА.

Как видим, в биографических справках депутата III и IV созывов Владимира ФЕДОРОВА указаны:
— его специальность: «инженер-экономист автомобильного транспорта, юриспруденция»;
— его образование: «В 1994 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «инженер-экономист». В 2003 году окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «юриспруденция» с квалификацией «юрист»».

В биографической справке депутата V созыва Владимира ФЕДОРОВА в графе специальность указана только «юриспруденция». Специальность «инженер-экономист автомобильного транспорта» исчезла.

Но по графе «образование» осталось по прежнему: «В 1994 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «инженер-экономист». В 2003 году окончил Академию труда и социальных отношений по специальности «юриспруденция» с квалификацией «юрист»».

ПРОКУРАТУРА: У ФЕДОРОВА ДИПЛОМ ПОДДЕЛЬНЫЙ!

Ответ прокуратуры города Якутска удивил: у Владимира ФЕДОРОВА первый и главный диплом оказался поддельным.

Для справки: Иркутский институт народного хозяйства, в котором якобы учился ФЕДОРОВ, был создан в 1965 году на базе образованного в 1930 году Сибирского финансово-экономического института (в 1939 году был переименован в Иркутский финансово-экономический институт). С 2002 года стал носить имя Байкальского государственного университета экономики и права, а с 2015 года называется Байкальский государственный университет.

Именно поэтому прокуратура направила запрос в Байкальский государственный университет, откуда пришел ответ, что «Федоров Владимир Юрьевич в Иркутском институте народного хозяйства не обучался».

МЕХАНИК ИЛИ ЭКОНОМИСТ?

В 1994 году ФЕДОРОВ устроился на работу инженером-механиком Якутской автобазы управления «Якутдортранс».
Заметили?
«Инженер-механик», хотя у ФЕДОРОВА диплом якобы «инженера-экономиста».

В 1994 году продолжали действовать установленные соответствующими приказами созданного 26 июля 1990 года Министерства автомобильного транспорта РСФСР «Требования к квалификации», согласно которым для работы по специальностям «инженер-механик I и II категории» и «инженер-механик» было обязательно наличие высшего профессионального (технического) образования.

Следовательно, ФЕДОРОВ был обязан представить в Управление «Якутдортранс» диплом о высшем образовании, логично?

Так какой диплом представил ФЕДОРОВ, если он не обучался и имел только поддельный диплом?

В 1994 году действовал Уголовный Кодекс РСФСР, статья 196 которого гласит:

«Использование заведомо подложного документа – наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одного минимального месячного размера оплаты труда».

ВТОРОЙ ДИПЛОМ

В 2003 году Владимир ФЕДОРОВ обзавелся вторым дипломом о высшем образовании – стал юристом, обучившись заочно в Якутском экономико-правовом институте (ЯЭПИ) – филиале Академии труда и социальных отношений (бывшая Высшая школа профсоюзного движения).

Казалось бы, диплом как диплом.

Но мы пока делаем многозначительную паузу – позже опубликуем продолжение статьи-расследования по второму диплому Владимира ФЕДОРОВА, запаситесь терпением.

ТРЕТИЙ ДИПЛОМ

Надо отдать должное Владимиру ФЕДОРОВУ – как нам кажется, он крайне увертливый и изворотливый.

Сейчас во всей стране устоялась практика тщательной проверки документов, в частности дипломов о высшем образовании.

Особенно жесткая проверка с привлечением ресурсов спецслужб осуществляется во время избирательных кампаний.

Владимир ФЕДОРОВ, выдвигаясь в 2018 году кандидатом в депутаты Ил Тумэна VI созыва (да, он шел параллельно и в мэры Якутска, и в депутаты), представил в ЦИК сведения уже о третьем дипломе, вероятно, опасаясь тщательной проверки своих первого и второго дипломов.

А вот и сам третий диплом ФЕДОРОВА, полученный им 20 марта 2018 года.

Опять же – диплом как диплом.

Но он потом официально нигде не фигурировал.

Как думаете – почему?

Из-за, надо откровенно признать, низкой котировки дипломов этого учебного заведения?
Ведь в Якутии популярен анекдотический мем «Выпускникам БГУЭП не обращаться».

БИОГРАФИЯ ВИЦЕ-МЭРА

На официальном сайте Городского округа «город Якутск» размещена биографическая справка первого заместителя Главы Владимира Юрьевича ФЕДОРОВА.

Опять фигурирует «В 1994 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «инженер-экономист»».

Также прокуратура города Якутска в ходе проверки установила, что ФЕДОРОВ при поступлении на муниципальную службу представил диплом ЯЭПИ.

Диплом БГУЭП он, судя по ответу прокуратуры, не представлял, возможно, застыдился.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Это – только первая публикация по дипломам первого вице-мэра Якутска Владимира ФЕДОРОВА.

На данный момент можно считать установленным, как утверждает прокуратура города Якутска, что диплом Иркутского института народного хозяйства по специальности «инженер-экономист», который фигурирует в официальных биографических справках ФЕДОРОВА, – поддельный.

Часть 3 статьи 327 Уголовного Кодекса РФ гласит:
«Использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».
Статья 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ (в редакции от 27.12.2018) «О муниципальной службе в Российской Федерации» гласит:
«… муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае: представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу».

Александр ТРОФИМОВ»

В общем, автор WhatsApp-публикации провел не шуточное расследование, мы же его дополним. По информации «Вестей Якутии», в отдел кадров мэрии Якутска Владимир Федоров предоставил всё-таки третий диплом о высшем образовании в степени бакалавра государственного и муниципального управления. И всё бы было и дальше хорошо у Владимира Юрьевича, если бы не одна проблема — квалификационные требования к чиновнику муниципальной службы. Как выяснилось, вчерашний студент Владимир Федоров согласно закону о муниципальной службе должен был отработать не менее шести лет на муниципальной службе или наработать не менее семи лет стажа работы по специальности. У выпускника вуза 2018 года Владимира Федорова на момент трудоустройства ничего подобного не было. Более того, его должность первого заместителя главы города относится по категорийности к высшим должностям муниципальной службы, а потому его образование несколько не дотягивает для этой должности — он должен быть магистром. По всей видимости, понимая все причуды муниципального законодательства, Федоров указал на официальном сайте мэрии Якутска липовый диплом, надеясь, что никто копаться в его образовании не будет. И ведь и так было с 90-х годов прошлого века.

Самое интересное, что такие же проблемы ожидают и других замов мэра Якутска Воробьева и Григорьева. Как предполагают источники «Вестей Якутии», оба зама тоже не соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым российским законодательством. Куда смотрит прокуратура?

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar