TOP

Свет прошлого и сумерки настоящего. Кто мешает развитию Якутского научного центра?

Наука в Сибири
Михаил Петрович Лебедев, председатель ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН» член-корреспондент РАН/Фото Юлии Поздняковой

Последние полгода научный мир Якутии потрясают скандалы: то возникают задержки по выплате зарплаты, то назначают, а потом отменяют выборы директоров научных учреждений. Из последнего, назначение на должность директора ЯНИИСХа Леонида Владимирова, экс-ректора ЯГСХА, чья карьера там закончилась лишением аккредитации Рособрнадзором нескольких образовательных направлений вуза, среди которых «юриспруденция», «экономика и управление», «туризм». На первой же встрече с сотрудниками научного института Владимиров без обиняков заявил, что важна не наука, а бюджеты, которые научный институт должен «проесть». При этом присутствовал и руководитель ФИЦ ЯНЦ СО РАН Михаил Лебедев, которому, судя по всему, такое положение вещей устраивает.

По мнению авторов письма, поступившего в ЯкутияDaily, Якутским филиалом СО АН СССР, а впоследствии Якутским научным центром СО РАН, руководили в прошлом великие без преувеличения люди. Их имена навечно вписаны в историю якутской, российской, советской науки — это Н.В. Черский, Ю.С. Уржумцев, В.П. Ларионов, Г.Ф. Крымский. Об их делах, результатах их деятельности написано и говорят до сих пор очень много.

В последние годы Якутским научным центром СО РАН «руководит» Михаил Лебедев. Слово руководит взято в кавычки не случайно — его руководство (а это без малого 9 лет) не связано с научными открытиями, успешными проектами, созданием инфраструктуры институтов, решением социально-экономических вопросов научных сотрудников. В то время, когда институтам ежегодно урезали по 10% финансирования, Лебедев, практически еженедельно летая в Москву в бизнес-классе, не привлёк ни «ломаного гроша». Занимается только показухой и саморекламой в коридорах московской научной среды.

Зато мы имеем рекордное за всю историю ЯНЦ СО РАН количество скандалов и интриг. Причём, они связаны именно с именем Лебедева. У него какое-то архаичное понимание команды. Он привлекает человека на должность, например, директора научного подразделения, тот начинает работать и ведет себя вполне лояльно по отношению к Лебедеву. Очень скоро Лебедев начинает требовать, чтобы этот директор принял на работу какого-то, как правило, необразованного и не умеющего работать, ни вести себя в коллективе родственника. Иногда в этом качестве выступает Ульяна Михайловна, супруга Лебедева. Директор, видя бесперспективность кандидата, отказывает. С этого момента начинается война по выживанию с должности недавно назначенного директора. Этот сценарий повторялся уже несколько раз и докатился до исполняющего обязанности директора ИФТПС СО РАН. Представляется, что такая же участь ждет недавно назначенного и.о. директора ЯНИИСХ.

У Лебедева нет ни научных, ни производственных претензий ни к М.И. Томскому, ни к А.Н. Романовой, ни к А.М. Большакову. Однако он не стесняется говорить публично, что каждого из них сделал человеком (хотя это очень достойные люди, заработавшие свой авторитет задолго до знакомства с Лебедевым), и они обязаны ему безоговорочно быть преданными и выполнять все его желания.

До ИФТПС СО РАН и ЯНЦ СО РАН Лебедев не руководил ни одним хоть мало-мальски коллективом. А тут 1200 человек в прямом подчинении. И у него, как говорится, «крыша съехала». Причём, Лебедев не очень легитимный председатель ФИЦ ЯНЦ СО РАН. Его избрали на должность председателя Президиума ЯНЦ СО РАН в 2017 году всего 60 человек, сотрудники президиума. Президиум по результативности научной деятельности попал в третью (последнюю) категорию, но по решению Министерства науки и высшего образования РФ все институты, даже имеющие более высокие категории, были присоединены к этому президиуму. Таким образом, 1200 человек, сотрудники институтов, входящих в Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) ЯНЦ СО РАН, его не избирали.

В Министерстве науки и высшего образования он выставил себя как единственного борца за создание ФИЦ в республике, преодолевшего мощное противостояние, и выглядит у них в глазах, как минимум,  великомучеником. Хотя, трудная организация ФИЦ ЯНЦ была связана, в основном, с отсутствием у Лебедева организационных, дипломатических способностей и авторитета среди коллективов институтов.

Министерству науки и высшего образования РФ и Правительству РС(Я) пора обратить внимание на ситуацию в ЯНЦ СО РАН и принять соответствующее кадровое решение. Время не терпит.

«Вести Якутии» ждут комментариев профильных министерств и ведомств.

14
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
9 Авторы комментариев
Знаю егоНе научный этот родственникВот онНаучный сотрудникЭто еще тогда Авторы недавних комментариев
федор
федор

Давно пора этого Лебедева гнать из науки

Егор
Егор

Столько скандалов с ид?м Лебедевым, без зарплаты 3 месяца ЯНц сидели. А он хоть бы что

аспир
аспир

Лично знаком с Лебедевым М. Работал с ним 6 лет. Самый порядочный чел с кем сталкивался в местной науке. Работал на Ларионова ВП, и младшего Черского и Уржумцева. Все описанное больше похоже на черный пиар. Явно заказное. Это травля руководящего состава местной науки. И кому это выгодно? Нам не скажут.

Научный сотрудник
Научный сотрудник

Данная статья попахивает заказухой. Расставлю все по полочкам, так как являюсь работником в вышеуказанных заведениях. Во-первых: данная конфликтная ситуация основана на действиях уже бывшего директора А.М. Большакова и его заместителя В.М. Ефимова, а точнее привлечения денежных средств по проектам не в бюджет института, а в счета предприятий вышеуказанных лиц. То есть, все средства, полученные за счет заключения проектных договоров идут в карманы в их личные предприятия (Большакова и его зама). Во-вторых, Лебедев проявил себя как ответственный руководитель, так как противостоял таким действиям своих подчиненных. Именно он вовремя заметил не профессионализм в их действиях, связанные с поиском личной выгоды. В-третьих —… Подробнее »

Сколько можно врать
Сколько можно врать

Эта чета Лебедевых страшные люди. Все ЯНЦ их родственники, кто не согласен с ними Они вдвоем начинают мочить. Чего стоит война четы Лебедевых против Томского и Романовой, а потому, что они не согласились брать на работу Ульяну эту. Что у них творится в ЯНЦ один бог знает. Все ЯНЦ знает кто они такие, что за люди эти Лебедевы. Вобщем они вдвоем подмяли всю науку под себя и хотят командовать как хотят и творить свои «грязные» делишки

Научный сотрудник
Научный сотрудник

По подробней. Я работаю в ЯНЦ и это автоматом делает меня родственником Лебедевых? ЧЕ ЗА ЧУШЬНЯ?
А что делать если я там работаю и при этом не являюсь их родственником, при этом работаю весьма плодотворно? Сахалар кэм буолуо ким эрэ учугэй биьиги норуопутуттан буолаары гыммытыгар алаара тардыахха наада. Эбэтэр наар ким эрэ баай ама5ынан киьиргиирэ эбэтэр баай аймахха ымсыырара.

Академик
Академик

аспир и Научный сотрудник — это Вы Ульяна Михайловна? Или сам Михаил Петрович? Конечно же без вашего участия не обошлось! Ну, точно под вашу диктовку!

Это еще тогда
Это еще тогда

Вот что писали тогда еще умные люди про Лебедева. Почитайте все точь в точь http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?_language=ru&id=8a64b3eb-320c-4b95-a3bf-0db2c04d8c11

Научный сотрудник
Научный сотрудник

Да, тогда уже Лебедев пытался провести работу по формированию ФИЦ в Якутии. Председатель СО РАН в новосибирске уже тогда боялся потерять жирный кусок бюджетных денег, который уйдет при создании в Якутии отдельного ФИЦ-а. Что насчет Кершенгольца:Господин Кершенгольц — человек пришлый. За весь период своей деятельности в Якутии палец о палец не ударил, что бы была проведена работа по поиску научных кадров из местного населения и обновления материальной части для научных исследований в Якутии. В конце концов он бросил Якутию и живет где то в центральном городе. Он даже отзывался об якутах как о малограмотном народе, которые не смогут заниматься наукой.… Подробнее »

Научный сотрудник
Научный сотрудник

К сожалению, или к счастью, это не он и не она ХD я работаю в нескольких выше указанных институтах. изнутри знаю данную кухню науки. и то что Лебедев делает для институтов и работников. Тут многие балаболят что необходимо делать фундаментальные открытия и проводить грандиозные исследования и тп. но для таких открытий необходимы современные оборудования для исследований, для которых необходимы денежные вливания. Открывать «что то новое» на морально и материально устаревших оборудваний — невозможно(!!!) Лебедев для этого провел работу по созданию ФИЦ, что бы деньги приходили с РАН прямо в счет ФИЦ ЯНЦ, а не как раньше с пропажей части денег… Подробнее »

Вот он
Вот он

Со всех сторон двоечник http://www.1sn.ru/222173.html

Не научный этот родственник
Не научный этот родственник

Да знаем мы Домом ученых командует родная сестра Ульяны, как ее там Надежда. Лебедев там юбилеи свои и родственников делает. Превратили этот дом в свою резиденцию чтоли. Куда ни плюнь везде родственники

Не научный этот родственник
Не научный этот родственник

Да знаем мы Домом ученых командует родная сестра Ульяны как ее там Надежда. Леб там свои юбилеи и родственников справляет. в резиденцию превратил чтоли. Куда ни плюнь везде эти

Знаю его
Знаю его

Лебедев неуч, сельхозку он заканчивал, дурной ваще, и жена его всем управляет