TOP

До 2024 года в Якутии построят и реконструируют 56 объектов водоснабжения

Вышло постановление правительства Якутии, которым утверждена   региональная программа республики «Чистая вода» на 2019-2024 годы.

В рамках этого документа в регионе до 2024 года планируется построить и реконструировать 56 объектов водоснабжения, что в результате повысить качество питьевой воды.

Весной текущего года проведена инвентаризация систем водоснабжения республики, результаты которой стали основой для принятия регпрограммы. Так, по итогам инвентаризации определено, что централизованным водоснабжением обеспечено 67 % населения, при этом качественной питьевой водой обеспечено 59,8 % населения, преимущественно это городские жители.

Для определения объектов, включаемых в программу, состоялся конкурсный отбор. Всего по регпрограмме «Чистая вода» к 2024 году планируется построить и реконструировать 56 объектов водоснабжения.

«По итогам реализации региональной программы мы ожидаем, что доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованного водоснабжения, составит 75,8 %», — отмети министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Дмитрий Садовников.

Финансирование региональной программы предполагается за счет федеральной субсидии, средств республиканского бюджета РС (Я), муниципальных бюджетов и привлечения внебюджетных источников. Обеспеченность средствами из федерального и республиканского бюджетов до 2021 года составляет почти 900 млн рублей. Общая потребность в финансировании программы составляет 6,6 млрд рублей. Порядка 3,3 млрд рублей планируется привлечь за счет внебюджетных источников.

Напомним, что региональная программа реализуется в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Источник: пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я)

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar