TOP

Якутск не хочет нести ответственность. ГУП «ЖКХ РС(Я)» может стать регоператором центральной группы районов республики

Сегодня власти рассматривают возможность наделения функций регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами в центральной группе районов Якутии ГУП «ЖКХ РС(Я)».

Как пояснил председатель правительства республики Владимир Солодов, в Якутии в ряде районов функции регоператора выполняет подведомственное правительству учреждение ГУП «ЖКХ РС(Я)», и сейчас детально прорабатывается вопрос сможет ли это предприятие выполнять функции оператора по центральной группе районов.

«Окончательный ответ пока рано давать, в любом случае это конкурсные процедуры. И подходы сейчас формируются совместно с городом Якутском, заинтересованными органами муниципальной власти. Но возможность такую мы рассматриваем», — сказал премьер-министр.

Между тем, у Якутска сложились непростые отношения с существующим пока регоператором «Якутскэкосети». Мэрия на днях озвучила намерения лишить его статуса регоператора, а также расторгнуть концессионное соглашение, по которому он должен был построить новый мусорный полигон.

Также мэрия Якутска инициировала вывод из учредителей «Якутскэкосети» эстонскую компанию Ferrmix construction, владеющей 51% пакета акций регоператора. По мнению городских властей, регоператор не справляется с вывозом мусора, а эстонцы, будучи учредителями, никакого участия в работе «Якутскэкосети» не принимают.

Конечно, разрушать – не строить, легче всего отказаться и перевести стрелки на другого. При том рычаги воздействия на нерадивого регоператора у властей города были – их подведомственное МУП «Жилкомсервис» является учредителем «Якутскэкосети» с 49% акций. Таким образом администрация Якутска, не наладив толком работу по мусорной реформе, пытается технично соскочить с этой темы, при этом ловко жонглируя так называемым общественным мнением, а по сути, идя на поводу у узкого круга предпринимателей, которые так или иначе связаны с вывозом мусора.

Если отходами займется республиканское учреждение ГУП «ЖКХ РС(Я)», то мэрии будет проще снять с себя ответственность по содержанию города в чистоте и в случае чего указывать пальцем на республику. Об этом даже пишет аффилированное городскими властями издание:

«По мнению «Якутия.Инфо», процесс по избавлению от «нерасторопных эстонских парней» в пользу учредителей в лице республики следует ускорить. Поскольку в данном случае будет проще и более оперативно спросить с партнера за работу или ее отсутствие».

А пока суд да дело мусор вывозит МУП «Жилкомсервис».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое