TOP

Куда направят сэкономленные деньги после оптимизации социальных учреждений в районах Якутии

Нашумевшее постановление 202 правительства республики отменено, но вопрос оптимизации учреждений образования, культуры и здравоохранения остался открытым. Сейчас создана рабочая группа с участием народных депутатов Ил Тумэна по изменению сети бюджетных учреждений социальной сферы. Предполагается, что в результате этой работы они должны заработать более эффективно и высвободить определенный объем средств. И тут у многих депутатов возник вполне резонный вопрос: куда эти сэкономленные деньги направят?

На этот вопрос депутатов ответил премьер-министр Владимир Солодов во время расширенного заседания Совета Госсобрания (Ил Тумэн), состоявшегося сегодня.

Как сообщил Солодов, с каждым муниципалитетом проводится индивидуальная работа, учитывающая все нюансы и особенности районов.

«Сейчас рассмотрели 8 районов, на подходе еще 4. В плановом порядке мы должны до 1 сентября рассмотреть 23 района. Они все находятся за пределами арктической зоны. А рассмотрение Арктических районов перенесено на поздние сроки – до 31 декабря», — сказал Солодов.

Таким образом, до 1 сентября 2020 года планируется создать сеть социальных учреждений в районах, и на этом основании учесть, куда будут направлены высвобождаемые средства.

«Основная часть (средств) должна оставаться в муниципальных образованиях и направлена на развития учреждений, где происходит повышение эффективности функционирования сети», — пояснил премьер-министр.

При этом Солодов подчеркнул, что правительство не ставит задачи высвободить средства, а преследует в первую очередь цели по повышению качества работы и остановке роста расходов. Например, в улусе при создании сети социальных учреждений (мы не говорим уже об оптимизации) условно высвободится 200 млн рублей в сфере образования. Так вот, эти деньги дальше управление образования муниципалитета должно иметь возможность потратить на капительный ремонт школ, приобретение школьных автобусов, повышение квалификации учителей и так далее. Точнее, куда именно направят средства, будут решать с учетом предложений самих районов, а не единолично правительство или минобразования. Все эти процедуры  зафиксируют в соглашении.

На сегодня отработаны 6 районов, и по прогнозам за три года должно высвободиться 500 млн рублей.

«С учетом расхода только на образование в 72 млрд рублей – это не такая значительная сумма, чтобы сейчас корректировать бюджет. При окончательном чтении мы предоставим прогноз высвобождения средств за 2020 год,  и сможем их учесть в бюджете», — сказал Солодов.

Создание сети социальных учреждений будет проходить с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года. С 1 сентября 2020 года эти изменения должны вступить уже в силу.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments