TOP

В музее имени Емельяна Ярославского выставлены личные вещи из гробниц якутских князей

Также на выставке представлены артефакты из археологических раскопок, проведенных в 2017-2018 гг. в историческом центре г. Якутска по улице Кулаковского на месте запланированного Бульвара Учителя.

В музее им. Ем. Ярославского открылась выставка, где представлены уникальные артефакты археологии Якутии XVII-XIX вв. «Археологические находки рассказывают» — так называется объединенная выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского и Музея города Якутска.
⠀ Часть выставки состоит из предметов, найденных во время раскопок погребений XVII-XVIII, хранящихся в фондах Якутского музея им. Ем. Ярославского.


⠀ Среди артефактов есть вещи, найденные в погребениях легендарных и исторических личностей Якутии. На выставке можно увидеть гарусный кушак Хангаласского князца Софрона Сыранова, набедренное украшение «кыабака симэ5э» Болугур Айыыта, предметы из погребения внука Борогонского князца Легея и многое другое.


⠀ Также на выставке представлены артефакты из археологических раскопок, проведенных в 2017-2018 гг. в историческом центре г. Якутска по улице Кулаковского на месте запланированного Бульвара Учителя. В этих раскопках были найдены интересные предметы, рассказывающие о жизни горожан XVII-XIX вв. Найденные артефакты были переданы в Музей Якутска, силами которого была создана выставка «Якутск: история под ногами».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar