TOP

Предприниматели Якутска обратились с открытым письмом к мэру. В чьих интересах работает первый заммэра Владимир Федоров?

Предприниматели Якутска: На наши заявления о встрече с главой города, мэрия отвечает только отписками

После недавнего скандала в строительной отрасли Якутска, связанной с посадкой заммэра Василия Гоголева, в редакцию «Вестей Якутии» стали обращаться городские строители с жалобами на действия Гоголева и связанного с ним «Утум-Инвеста».  Кроме того, напомним, недавно житель Якутска обратился в прокуратуру с требованием проверить на аффилированность с коммерческими структурами нового заместителя мэра Якутска Евгения Григорьева. Проверка прокуратуры показала, что Григорьев до сих пор является учредителем этих структур, а ведь с момента его назначения прошло уже полтора месяца.

Сегодня в редакцию «Вестей Якутии» поступило открытое письмо предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги в Якутске. Отметим, что письмо подписали 20 предпринимателей из 24 действующих в этой отрасли. На этот раз предприниматели Якутска задаются вопросом, в чьих интересах было требование первого заместителя главы города Владимира Федорова уволиться директору Муниципального бюджетного учреждения «Ритуал» Илье Фомину.

Открытое письмо предпринимателей работающих в сфере ритуальных услуг

Главе Городского Округа «Город Якутск» Авксентьевой Сардане Владимировне

Нам, предпринимателям, работающим в сфере ритуальных услуг Якутска, стало известно, что первый заместитель администрации города Якутска Владимир Фёдоров предложил директору Муниципального бюджетного учреждения «Ритуал» Илье Фомину покинуть свою должность.

Всё наше предпринимательское сообщество удивлено этим предложением и более того, задаётся вопросом, в чьих интересах принято было такое решение первым заместителем главы Якутска.
В 2015 году при предыдущем главе города директором МУП «Ритуал» был назначен Илья Фомин. На тот момент городские кладбища находились в запущенном состоянии: разбитые дороги, не хватало ограждений, туалетов, мусорных баков, слабая материальная база на кладбищах города. Кладбища хаотично расширялись, создавались стихийные захоронения. Журнал захоронений был утерян в пожаре. Муниципальное предприятие не имело даже собственного офиса, а налоговая задолженность составляла более 10 млн рублей.

За время работы Фомина Ильи Михайловича:
— оформлены земельные участки городских кладбищ и поселений;
— были созданы благоприятные условия для деятельности предпринимателей в похоронной сфере. Было достигнуто взаимопонимание с руководством муниципального учреждения «Ритуал» в части порядка в сфере оказания ритуальных услуг на городских кладбищах;
— наведён порядок в регистрации умерших;
— у существующих кладбищ заканчиваются земельные ресурсы, потому был решён вопрос о новом кладбище в районе Птицефабрики в виде расширения существующего кладбища на 22 Гектара;
— в связи с принятием этой осенью нового федерального закона РФ «О похоронном деле»,  руководителем МБУ «Ритуал» Ильёй Фоминым совместно с предпринимателями работающими в похоронной сфере, были направлены предложения о дальнейшем развитии похоронного дела в городе Якутске в рамках нового закона руководству окружной администрации города;
— МБУ «Ритуал» создал и поддерживает межрегиональные связи в рамках Союза похоронных организаций и крематориев. Ярким событием этого года стал визит в Якутск представителей

Новосибирского крематория и федерального интернет-портала компании ЛукМедиа. В рамках этого визита прошёл круглый стол с предпринимателями Якутска.

Мы предполагаем, что действия первого заместителя главы Якутска Владимира Фёдорова продиктованы интересами ИП Николаева Ирина Викторовна («Некрополь»). Так как попытка сменить руководство МБУ «Ритуал» в лице Фомина Ильи Михайловича была предпринята два года назад при предыдущем главе администрации Якутска. По такому же сценарию, который они повторяют в этом году, в тех же заявлениях в различные контролирующие инстанции (УФАС, прокуратура, ОО «Опора России», Координационный совет предпринимателей, мэрия города и т.д.) не меняя даже дат двухгодичной давности. При этом она выступает от имени ВСЕХ предпринимателей, с чем МЫ несогласны.

В этом году по поводу её заявлений проведены различные собрания в мэрии, в Координационном совете предпринимателей с участием прокуратуры, где обсуждалось поведение Фомина Ильи Михайловича, как инициатора различных действий по ущемлению прав предпринимателей и населения города Якутска по предоставлению ритуальных услуг. При этом нас, предпринимателей, работающих в похоронной сфере города, ни на одно совещание не приглашали, зато в качестве обвинителя всегда присутствовала юрист ИП Николаева И.В..

Жалобы от населения на действия МБУ «Ритуал» по захоронениям на Вилюйском кладбище инициированы сотрудниками ИП Николаева И.В.. Всем предпринимателям, работающим в похоронной сфере известно, что регламент порядка работы на закрытом Вилюйском кладбище утверждён распоряжением главы Якутска несколько лет назад. Согласно этому распоряжению все работы по захоронению на Вилюйском кладбище закреплены МБУ «Ритуал». Но работники ИП Николаева И.В. упорно вводят людей в заблуждение, беря с них оплату за услуги, которые они не имеют права оказывать, а потом отправляют людей на Вилюйское кладбище, где им резонно отвечают, что все услуги по захоронению оказывает только МБУ «Ритуал». На этой основе возникает конфликт, который ИП Николаева И.В. использует в своих целях.

Мы считаем, что её основная цель — передел ритуального рынка в свою пользу. Для этого она требует сменить директора МБУ «Ритуал» Илью Фомина, который мешает претворению её замыслов.
Исходя из позиции первого заместителя главы города Владимира Федорова, мы предполагаем, что ИП Николаева И.В. нашла рычаги давления на него.

На наши заявления о встрече с главой города, мэрия отвечает только отписками. Слушать, нас, предпринимателей, работающих в сфере похоронных услуг, не хотят.

Потому требуем открытого разбирательства в отношении необоснованного предложения об увольнении директора МБУ Фомина И.М., и по вопросам дальнейшего развития похоронного дела в Якутске. А также поведения ИП Николаева Ирина Викторовна, поскольку её предприятие является инициатором конфликта предпринимателей и мэрии Якутска.

Предприниматели: Всего 20 подписей

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
1 Авторы комментариев
Илья Авторы недавних комментариев
Илья
Илья

Пора крематорий строить, тогда и коррупция на этой почве снизится. Зачем второй город расширять? Или лоббисты ритуальщики с чиновниками не хотят?