TOP

Выборы-2019. Партии определяются, «самоходы» пошли

В единый день голосования, 8 сентября 2019 года, в Якутии предстоит выбрать 120 депутатов районных и наслежных советов, 22 главы муниципальных образований. Сегодня партии проводят мероприятия по выдвижению своих кандидатов, а некоторые самовыдвиженцы уже заявили о себе.

По данным ЦИК республики, основные, досрочные и дополнительные выборы состоятся на территории 25 районов, в 50 муниципальных образованиях.

Основные выборы запланированы на территории Аллаиховского, Нижнеколымского, Олекминского, Верхневилюйского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Намского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Майского, Хангаласского  районов  и в городском округе «Жатай».

В Аллаиховском районе состоятся выборы главы, но на сегодня пока кандидаты не определены. Там также пройдут выборы депутатов  райсовета. 13 кандидатов уже выдвинулись, и все они представляют «Партию возрождения России». Примечательно, что среди них только один кандидат является уроженцем п. Чокурдах Аллаиховского района, остальные из других муниципалитетов Якутии, а несколько человек и вовсе их других регионов – Иркутской области и Краснодарского края. Очевидно, партии необходимо формальное участие в выборах, чтобы закрепить свои позиции на политической арене.

На должность главы Олекминского района выдвинулись 4 кандидата, все самовыдвиженцы. Это – Илларион Авелев, временно безработный, уроженец Амгинского района; Василий Поскачин, директор МУП «Городские бани», имеющий две судимости, одна из которых погашена, а другая снятая, уроженец Олекминского района; Николай Харбин, научный сотрудник Института физико-технических проблем СО РАН, уроженец Олекминского улуса; Константин Шестаков, начальник кадрового отдела Управления Россельхознадзора по РС(Я), уроженец Олекминского улуса.

По источникам «Вестей Якутии», в Олекминский улус на выборы приехал из Москвы политтехнолог и юрист Андрей Готье, который будет работать на Николая Харбина. Этого же кандидата также будет поддерживать Илларион Авелев, идущий на выборы, по всей видимости, в качестве спойлера. Отметим, что он и ранее участвовал на выборах как политтехнолог.

Меж тем, партии пока не определились с кандидатами на главу этого района.

В Верхневилюйском улусе своего главу будут выбирать жители Харбалахского наслега. Пока желающие занять эту должность не заявились.

В Ленском районе пройдут выборы глав двух муниципальных образований. По Мурбайскому наслегу на сегодня выдвинулись два кандидата: действующий глава наслега Любовь Иванова от партии «Единая Россия» и самовыдвиженец Александр Костючеко, временно неработающий. Оба уроженцы Ленского района.

Мегино-Кангаласском районе также будут вбирать глав двух МО: Арангасского наслега и села Бедимя. Кандидатов пока нет.

В Намском улусе еще не известны кандидаты на главу Хомусстаского 1-го наслега.

В Сунтарском улусе жители двух наслегов – Кюндяйинского и Сунтарского – будут выбирать глав. За Сунтарский наслег в борьбу вступят два кандидата: самовыдвиженка, председатель некоммерческой организации «Саха-Сочи»  Светлана Тарасова и действующий глава этого наслега Эдуард Филиппов от партии «Единая Россия».

В Таттинском улусе пока никто не выдвинулся на должность главы Октябрьского наслега.

В Усть-Майском районе также предстоят выборы глав двух МО: поселка Солнечный и поселения «Кюпский национальный наслег». На руководителя Солнечного свою кандидатуру выставила заведующая детским садом Светлана Коскина. Она самовыдвиженец. По Кюпскому наслегу пока кандидатов нет.

В Хангаласском районе определятся с депутатами Синского наслежного совета. Кандидаты не определены.

И, наконец, выборы в городском округе «поселок Жатай». Там должны определиться с главой и депутатами окружного совета.

Кандидатов на главу Жатая на сегодня пока нет, но на предварительных выборах кандидатов от партии «Единая Россия», прошедших в апреле, победу одержал Владислав Гладышев. Однако по данным источников «Вестей Якутии», он не будет принимать участие в основных выборах.

В депутаты наслежного Совета пока выдвинул свою кандидатуру один человек – это самовыдвиженец Станислав Жарников, инженер Управления эксплуатации и ремонта дизельного оборудования.

Выборы состоятся 8 сентября 2019 года.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar