TOP

Эксперт Иван Григорьев: Основными кандидатами на предстоящих выборах в Олекме могут стать Александр Корнилов и Николай Харбин

Партия "Единая Россия" в Олекминском районе сдаёт свои позиции из года в год

Недавно в Вестях Якутии был опубликован материал  «Победит Кондратьев? Олекминская оппозиция не смогла договориться». В этой статье перечисляются зарегистрированные и потенциальные кандидаты на должность главы Олекминского района и проводится короткое ознакомление с ними.

Тему выборов в Олекминском районе продолжил эксперт издания Иван Григорьев:

— С тезис о том, что основными предполагаемыми кандидатами на должность главы являются Эдуард Кондратьев и Александр Корнилов – думаю, не совсем серьезен. Хотя Кондратьева будет выдвигать партия «Единая Россия», совсем не очевидно, что это – основной кандидат. Выборы просто партий, т.е. на уровне республики, в отдельно взятом Олекминском районе в прошлом году показали, что впереди всех именно «Единая Россия» с 54,27% голосов избирателей. Но на два уровня ниже (т.е. на уровне наслегов) выдвиженцы партии «Единая Россия» примерно в половине наслегов Олекминского района (в 10 наслегах из 22) потерпели поражение: только в трех наслегах единороссы дали более-менее некий «бой» другим кандидатам с последующим поражением, а в остальных – позорные выбытия из предвыборной гонки и третьи места.

А вот в 12 наслегах Олекминского района выдвиженцы партии «Единая Россия» уверенно победили только в 4 наслегах, в остальных 6 наслегах – в яростной борьбе, в которых соперники-самовыдвиженцы наступали, что называется «на пятки». Все изложенное говорит о том, что партия власти в Олекминском районе в принципе начинает сдавать свои позиции из года в год. Причем «сдача» позиций идет из центра на дальние наслега – они пока сохраняют «верность» партии власти на выборах.

В этих условиях говорить о том, что выдвиженец партии «Единая Россия» Эдуард Кондратьев, победивший в праймеризе партии единственного соперника — главу Улахан-Мунгкунского наслега Оксану Саввинову 12 с лишними процентами голосов, является основным кандидатом на осенних выборах – минимум как опрометчиво.

Руководство наслегов Олекмы – самые близкие к народу руководители муниципальной власти, которые всегда на виду, которых хорошо знает народ на местах — в принципе начинают борьбу за кресло руководителя района. Глава Улахан-Мунгкунского наслега на праймериз – это был некий «пробный камень». Теперь на настоящих выборах за дело взялся «более крупный калибр» — глава Абагинского наслега. Выдвижение из среды глав наслегов своего на уровень выше – в руководство района, это, уважаемый читатель, тенденция. Причем серьезная и правильная.

Думается, что основными кандидатами на предстоящих осенних выборах в Олекме могут стать Александр Корнилов и Николай Харбин.

Все остальные заявленные и незаявленные кандидаты – будут работать только на более-менее равномерное «оттягивание» голосов избирателей. К сожалению, даже выдвиженец партии власти Эдуард Кондратьев, тоже в их рядах. Именно тот факт, что ни Корнилов, ни Харбин, ни любой другой не стали признавать лидерство одного перед другими соперниками – преподносится авторами вышеуказанной статьи как «олекминская оппозиция не смогла договориться». Но дело сейчас поворачивается таким образом, что в любом случае «олекминская оппозиция» побеждает. А кто именно – выборы покажут.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar