TOP

Айсен Николаев: «Сельское хозяйство Олекминского района должно стать передовым»

В ходе командировки в Олекминский район Айсен Николаев оценил перспективы развития сельскохозяйственных предприятий и ознакомился с ходом кормозаготовительной кампании.
Глава Якутии посетил село Токко. Здесь он встретился с коллективом местного сельскохозяйственного кооператива, занимающегося приемкой молока, изготовлением кисломолочной продукции и хлебобулочных изделий. Руководитель предприятия Егор Худаев рассказал о планах по реализации дикорастущих ягод. По его словам, для выхода на производственный уровень и переработке дикоросов кооператив нуждается в специальном оборудовании — денежные средства на его приобретение уже выделила районная администрация.
Затем Айсен Николаев побывал на полях государственного сортоиспытательного участка в селе Олекминское, структурного подразделения Службы земледелия республики. За период работы предприятия на участке площадью 82 га испытано более 1500 сортов сельхозкультур. Средняя урожайность пшеницы, рассказали сотрудники, составляет 33 ц/га, ячменя – 31 ц/га, овса – 31 ц/га. Основной проблемой предприятия, добавили они, является износ оборудования и техники.
В целом в сельхозобъектах Олекмы остро стоит вопрос доставки продукции до крупных промышленных центров и города Якутска. Для увеличения производства того же знаменитого олекминского картофеля необходимо выстроить четкую систему логистики и построить новые овощехранилища, уверен руководитель республики.
Волнует аграриев и транспортное сообщение между поселками, состояние дорог, а местами – их полное отсутствие. В ближайшие годы, заявил Айсен Николаев, здесь должно быть возобновлено строительство участка дороги «Даппарай – Токко».
Ход кормозаготовительной кампании Ил Дархан рассмотрел на итоговом совещании с участием членов кабмина республики и работников муниципалитета. Было отмечено, что район планировал посадить 527 га зерновых, 712 га однолетних и многолетних культур, 920 га картофеля, 171 га овощей. План выполнен по всем перечисленным позициям. Заготовка сена также идёт в плановом режиме.

«Хочу сказать, что в целом ситуация в Олекминском районе меня радует. Мы видим, как народ консолидируется, идет на развитие даже в таких отдаленных поселках, как Токко и Даппарай. У людей есть желание работать и зарабатывать, и нам, конечно, надо их поддерживать. Сегодня нужно принять те решения, которые сделают сельское хозяйство района, не побоюсь этого слова, передовым во всей республике», – заключил Айсен Николаев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x