TOP

Айсен Николаев рассмотрел вопросы развития Мангазейского рудного поля

Руководитель республики Айсен Николаев 12 июля провел рабочую встречу с владельцем компании Silver Bear Resources Plc Сергеем Колесниковым. Стороны обсудили реализацию инвестиционного проекта по освоению месторождения серебра на Мангазейском рудном поле в Кобяйском улусе.

По словам Колесникова, компания завершила строительство обогатительной фабрики, которая сегодня переходит в режим коммерческой эксплуатации. На месторождении обустроен вахтовый посёлок, ведется добыча руды и серебра открытым способом. Официальное открытие фабрики, добавил он, должно состояться в сентябре текущего года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В ходе совещания Главой Якутии были подняты вопросы обустройства автозимника в Кобяйском улусе и подготовки местных кадров в промышленность. Компания планирует сотрудничать с образовательными учреждениями республики и организовывать для студентов практику с последующим трудоустройством. 80% работников компании будут состоять из представителей местного населения.

Говоря о налоговых отчислениях, Сергей Колесников проинформировал, что только в ближайшие годы компания заплатит в бюджет республики 530 миллионов рублей, не считая подоходного налога сотрудников компании.

Отметим, что Silver Bear Resources Inc через свою дочернюю компанию АО «Прогноз» владеет лицензиями на разработку ряда месторождений в рамках Мангазейского проекта – «Вертикальный Центральный», «Вертикальный Северный, «Северный Мангазейский», «Южный Мангазейский», «Нижний Эндыбал», «Стержневой» и «Порфировый». Общая площадь лицензированной территории составляет порядка 550 кв.км.

К добыче компания приступила в мае 2017 года. В первые четыре года отрабатывается открытым способом месторождение Вертикальное, после чего планируется включить в разработку участок «Северный Мангазейский». А затем компания начнёт вести добычу подземным способом.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x