TOP

В Якутии подвели итоги Ысыаха Олонхо – 2019

Торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов Ысыаха Олонхо в Намском улусе, прошло в Правительстве Якутии 8 июля.

В этот день государственные награды получили якутяне, принимавшие участие в организации национального праздника. Их поздравили заместитель Председателя Правительства республики, председатель организационного комитета Ысыаха Олонхо Ольга Балабкина, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн), сопредседатель организационного комитета Ысыаха Олонхо Александр Жирков, министр культуры и духовного развития республики Юрий Куприянов.

В приветственной речи Ольга Балабкина поздравила собравшихся с успешным завершением Ысыаха Олонхо. Республиканский праздник, подчеркнула она, вносит большой вклад в благоустройство населенных пунктов республики.

«Олонхо начинает преобразовывать архитектуру наших городов и поселков. Замечательно, что в Намском улусе возникло такое прекрасное общественное пространство, которое успело полюбиться не только местным жителям, но представителям близлежащих районов», – отметила председатель организационного комитета.

Александр Жирков поблагодарил жителей Намского улуса за гостеприимство и отметил высокий организационный уровень мероприятия.

«Сегодняшние награды – это не только благодарность за активное участие в организации столь знаменательного для республики мероприятия, но и знак того, что вы прошли хороший экзамен. Ысыах Олонхо проводится в каждом районе лишь единожды. Благодарю жителей Намского улуса за гостеприимство. Я уверен, что мероприятие оставило хорошую память в истории Якутии», – сказал он.

Юрий Куприянов напомнил, что на протяжении года по всей республике прошло большое количество мероприятий, способствовавших кульминации праздника. Также в каждом наслеге Намского улуса побывала эстафета Ысыаха.

«Убежден, что с окончанием праздника Олонхо не уйдет из Долины Энсиэли, а будет продолжать свои многовековые традиции», –  заявил министр.

Напомним, в 2005 году Олонхо вошел в список шедевров устного нематериального наследия ЮНЕСКО. Ысыах, посвященный якутскому эпосу, проводится в Якутии ежегодно с 2006 года. В следующий раз мероприятие пройдет в Олекминском районе.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x