TOP

Больше не будет обманутых. Дольщиков жилищного строительства защитят счета эскроу

Словарный запас граждан, желающих стать участниками долевого строительства,  пополнился новыми терминами: счет эскроу, проблемные объекты и Единая информационная система жилищного строительства. Зачем их нужно знать и что стоит за этими словами рассказала журналистам руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора РС(Я) – главный государственный инспектор Якутии Наталья Чусовская.   

С 1 июля этого года застройщики уже не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков для строительства. Средства граждан, пожелавших принять участие в долевом строительстве жилья, будут храниться на счетах эскроу. Застройщик их сможет получить лишь после того, как построит дом и вручит дольщикам ключи от квартир.

«С 1 июля 2019 все объекты долевого строительства, в том числе и те, которые получили разрешение до 1 июля 2018,  обязаны перейти на счета эскроу, и даже те объекты, которые получили разрешение до этой даты. Но есть исключения. Объекты, которые получили разрешение до 1 июля 2018 года и имеют готовность объектов на 30% и количество заключенных договоров долевого строительства составляет более 10%,  разрешается строить по старым правилам», — сообщила Чусовская.

Застройщики должны привлекать кредитные средства для строительства в банке, а банки открывать счета эскроу гражданам, заключившим договоры долевого строительства.

«Таким образом сохраняются  денежные средства граждан. В случае форс-мажорных обстоятельств: банкротства застройщика или даже банка, на эти счета распространяются правила банковского страхования», — пояснила главный государственный инспектор.

При этом она отметила, что под страховое возмещение предусмотрена сумма до 10 млн рублей. «У нас в среднем стоимость квартир составляет в пределах 4-5 млн рублей, то есть в случае чего граждане могут получить все свои средства», — сказала Чусовская.

Отметим, что в Якутии по новому механизму финансирования активно работают Сбербанк и Банк ДОМ. РФ.  Готовы работать ВТБ, «Газпромбанк». Остальные банки, имеющие полномочия, а это   «Россельхозбанк»,  «СвязьБанк», «Почта России Банк», не готовы работать с якутскими застройщиками. При этом окончательное слово остается за банками – будут они кредитовать застройщика или нет.

  • Проект строительства – это одно строительство, которое может вводиться в несколько очередей

На сегодня в республике заключено 7066 договоров долевого участия, из них 60 проектов строительства подпадают под критерии, которые позволяют строить по старым правилам. По данным на 9 июля в Управление государственного строительного и жилищного надзора РС(Я), которое, кстати, является уполномоченным органом по выдаче заключения о соответствии критериям, подано 27 заявлений от застройщиков, из них 19 разрешили работать по старым правилам, еще 8 находятся на рассмотрении.

Между тем, в Якутии уже есть первый застройщик,  который 13 июня этого года открыл счет эскроу на жилой комплекс по ул. Воинская– это ДСК.

Как пояснила Наталья Чусовская, в федеральный Закон о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов внесены изменения, которыми дано разъяснение понятию «проблемный объект».

«Проблемные объекты – это многоквартирные дома или иные объекты капстроительства, в отношении которых застройщиком более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства или обязанности передачи долевого строительства участникам долевого строительства. Либо застройщик признан банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство в соответствии с Законом о банкротстве», — сказал Чусовская.

Проще говоря, если застройщик нарушил сроки сдачи более чем на 6 месяцев или стал банкротом, то его объект автоматически становится проблемным.

Более того, создается Единая информационная система жилищного строительства «Наш. Дом. РФ», куда заносятся все данные застройщиков и их объекты. Система открытая, и любой будущий новосел может отследить проблемные объекты. Таким образом, отпадает надобность составлять реестр обманутых дольщиков. Раньше гражданам надо было предоставлять массу документов: договоры, платежки, организовывать уполномоченный орган и так далее, чтобы войти в этот реестр.  Теперь список пострадавших дольщиков будет формироваться в Единой информационной системе. Поставщиком информации является Росреестр.

Переход на счета эскроу обязателен для всех строительных компаний. На сегодня в Якутии застройщики перенесли сроки до 6 месяцев 21 объект.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar