TOP

В отношении экс-директора «Водоканала» Николая Жесткова возбудили уголовное дело

Следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении Николая Жесткова, бывшего директора АО «Водоканал» по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом сегодня  сообщила и.о. старшего помощника руководителя следственного управления СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Анастасия Петрова.

Следствием установлено, что бывший директор  АО «Водоканал», умышленно, из корыстной заинтересованности, используя свое должностное положение, заключил с ООО «Гейзер», директором которого является его супруга, не обусловленный производственной и экономической необходимостью договор на отпуск питьевой воды на период с 01.01.2010 до 01.01.2030 г.г., согласно которому поставщик обязуется с учетом технической возможности предприятия оказать услуги по обеспечению водой покупателя.

Вода из скважины, принадлежащей на праве собственности ООО «Гейзер», использовалась АО «Водоканал» в период с 2009 по 2017 г.г. Вместе с тем, скважина не была в установленном законом порядке резервирована в качестве резервного источника хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения. Необходимости в резервном источнике водоснабжения не было.

Согласно схеме водоснабжения и водоотведения городского округа «город Якутск» до 2032 года» скважина ООО «Гейзер» не являлась источником водоснабжения, используемого АО «Водоканал».

Ущерб, нанесенный предприятию в связи с покупкой воды у ООО «Гейзер», составил более 30 миллионов рублей. Жестков руководил «Водоканалом» 17 лет.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление причин и обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается. Уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar