TOP

Новые подробности дела о картельном сговоре при поставках лекарств в Якутии

Ранее «Вести Якутии» сообщали, что 13 марта 2019 года Прокуратура Якутии, МВД по Республике Саха (Якутия), ФАС России и Якутское УФАС России провели совместную проверку соблюдения законодательства при осуществлении закупок лекарственных средств для медицинских учреждений региона. Были выявлены признаки фактов мошенничества, завышения цены на лекарственные средства в 2-4 раза и ограничения конкуренции со стороны руководителей ООО «Регион-Столица», «Мед-Маркет», «ФармБаза», «НордФарм» и лечебно-профилактических учреждений республики на торгах и картеля на торгах. Общая сумма государственных контрактов, заключенных участниками картеля, составляет около 3 млрд рублей. В следствии этого владельцу компаний «Регион-столица» и «Мед-Маркет», зятю депутата Ил Тумэна Владимира Чичигинарова Михаилу Андросову и соучредителю этих компаний Ренату Малогулову Якутский городской суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.

По сообщению News.Ykt.Ru, выяснилось, что Андросов и Малогулов осенью 2018 года учредили ООО «Центр современной нефрологии и диализа». Компания зарегистрирована на имя Екатерины Малогуловой. По словам источника редакции, она приходится Ренату, одному из фигурантов уголовного дела о картельном сговоре, супругой. Частная клиника должна была располагаться в здании Якутской городской клинической больницы.


В ноябре прошлого года прокуратура республики выяснила, что третий этаж указанного медучреждения был предоставлен Андросову и Малогулову без сопутствующих документов. Не были проведены торги, а также отсутствовал договор аренды.

«По выявленным нарушениям прокуратурой республики в ноябре 2018 года в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Доступ коммерческой организации к помещениям больницы был прекращен до оформления надлежащего договора аренды», — сообщила на запрос News.Ykt.Ru официальный представитель прокуратуры Якутии Марианна Рожина.

Прокуратура также обнаружила, что предприниматели подали в Минздрав республики для получения лицензии на деятельность диализного центра фиктивные трудовые договоры. В ходе проверки установлено, что указанные лица трудовые договоры с обществом не заключали, медицинские услуги в данной организации фактически не оказывают, сообщает прокуратура республики. По словам источника редакции, врачи, с которыми были заключены контракты, являются не нефрологами, а стоматологами.

Лицензия за номером 14-01-002468 «Центру современной нефрологии и диализа» выдана 23 ноября 2018 года. Разрешение на медицинскую деятельность оформило министерство здравоохранения Якутии. Компания зарегистрирована в доме на улице Можайского, а лицензия выдана на адрес Петра Алексеева, 11. Здесь находится одна из аптек ИП Андросовой. Всего по городу у семейного бизнеса Андросовых-Чичигинаровых 11 аптек. Часть из них расположена в городской больнице №1 и №3, Медцентре, в подразделениях Медцентра Якутска в 202 микрорайоне и на Кальвица, 3.

Михаил Андросов — зять бывшего руководителя управления Роздравнадзора в Якутии Владимира Чичигинарова, который сейчас занимает должность председателя постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Ил Тумэна. Депутат на запрос News.Ykt.Ru не ответил.

По указанию прокуратуры республики Росздравнадзор проверяет, соблюдено ли законодательство при выдаче лицензии ООО «Центр современной нефрологии и диализа». Проверка находится на контроле прокуратуры республики, сообщили в надзорном органе.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное