TOP

Айсен Николаев поздравил жителей и гостей столицы с национальным праздником Ысыах Туймаады

В местности Ус Хатын 29 июня начался Национальный праздник «Ысыах Туймаады — 2019», посвященный Году консолидации в Республике Саха (Якутия) и Году добрососедства в городе Якутске. В торжественной церемонии открытия Ысыаха приняли участие Глава Якутии Айсен Николаев, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, глава города Якутска Сардана Авксентьева, генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии Ким Ок Чхэ и другие.

Церемония открытия по традиции началась с театрализованного представления – исторического воссоздания картины известного художника Михаила Носова «Якуты 17 века. Ысыах» жителями Немюгюнского наслега Хангаласского улуса. Далее масштабное действо продолжилось обрядом благословения – Алгыс.

В своей приветственной речи Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что в священной местности Ус Хатын Ысыах Туймаады проводится уже 22-й год.  «Благодаря нашей совместной работе Ысыах Туймаады признан самым крупным национальным праздником на всей территории нашей великой страны. Сегодня Якутия является лидером опережающего развития Дальнего Востока и Арктики. Я уверен, что лучшие изменения будут в каждом уголке нашей необъятной Якутии. Для этого нужно, чтобы мы вместе работали, не боялись изменений, шли вперед и достигали новых свершений. Якутск – это сердце Якутии, и, конечно же, он должен служить примером позитивных изменений в качестве жизни каждого ее жителя. Уверен, что вместе у нас все получится!», — сказал в своем выступлении Ил Дархан.

От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе – заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Трутнева гостей и участников ысыаха поздравил его заместитель Григорий Куранов. Он отметил, что Россия – многонациональная страна и очень важно, чтобы каждый народ знал и помнил свой язык, свою историю, свою культуру: «Но еще более важно, чтобы каждый народ понимал и принимал культуру другого народа, даря в ответ свою. Я горжусь, что Якутия – крупнейший субъект России, сегодня на этой священной местности дает пример всей многонациональной России. Пусть будет много травы, много скота, пусть лето будет жарким, а зима доброй».

Генеральный секретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии Ким Ок Чхэ поблагодарил руководство республики за гостеприимный прием: «Айсен Сергеевич Николаев в качестве председателя Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА) вносит большой вклад в развитие международного сотрудничества. Сегодня АРАССВА объединяет 78 регионов из России, Республики Корея, Китая, Японии, Монголии. За последние годы в связи с активным развитием стран Северо-Восточной Азии АРАССВА играет особенную роль в развитии межрегионального сотрудничества стран, а Якутия, как председательствующий регион, вносит неоценимый вклад в развитие Ассоциации», — отметил господин Ким Ок Чхэ.

Все гости и участники праздника пожелали гостям и участникам Ысыаха Туймаады, счастья, добра, удачи, чтобы благословение алгыса принесло каждому якутянину силу, энергию и позитивные изменения.

Церемония открытия Ысыаха Туймаады по традиции завершилась массовым осуохаем с участием Ил Дархана, почетных гостей и участников национального праздника.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar