TOP

«Трындец» экологии или благоустройство? Скандал вокруг Талого озера

Озеро Талое – излюбленное место отдыха горожан и гостей Якутска. На берегу расположены детская площадка Водяновой и так называемый «армянский» сквер, куда приходят горожане с детьми. Недавно была открыта станция по прокату лодок. И вот Управление архитектуры и градостроительства республики задумало благоустроить береговую территорию озера – организовать пешеходную дорожку, а для этого расширить береговую зону на 3,5 метра. Однако, когда начались работы по благоустройству, некоторые горожане обеспокоились экологией озера.

Благоустройство озера проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Заказчиком является вышеупомянутое Управление архитектуры, а собственно работы проводит ООО «Монтажсервис» по проекту ООО «Легион-проект». Только вот, по мнению возмущенных горожан, расширяют пешеходную дорожку за счет площади самого озера, то есть отсыпают песок не на берег, а на само озеро. Этот факт и вызвал недовольство людей, так как засыпаются норы ондатр, которые там обитают, а уменьшение площади озера может привести к нарушению экосистемы водоема.


После шумихи вокруг озера вдруг проснулось также и Минэкологии. После публикаций в соцсетях Якутский комитет ГЭН министерства провел рейд, чтобы проверить факт отсыпки речным песком озера Талое.прошла Вчера, 27 июня, прошла встреча руководителя Управления архитектуры Ирины Алексеевой с жителями, представителями Минэкологии и журналистами возле озера. Алексеева объяснила, что проектно-сметная документация по лучшему проекту размещена на сайте Якутск.РФ и были проведены общественные слушания. Отметим, что возмущаться начали почему-то только тогда, когда начались уже работы по благоустройству.

Сейчас идет первый этап благоустройства из двух, то есть строят габионные конструкции, которые стоят 49,4 млн рублей.

«Мы увеличим ширину берега на 3,5 метра — здесь будет сделана подготовительная часть с габионными конструкциями для пешеходной зоны. Эти конструкции знакомы жителям по Теплому озеру, но здесь они будут не под водой, а станут элементами городского дизайна. На берегу будут устроены только две отдельные площадки для павильонов, которые будут стоять в противоположных концах озера: например, летом — для проката лодок, зимой — для проката коньков», — пояснила Алексеева.

При этом она отметила, что функцию заказчика проекта в этом году управление взяло на себя, а дальше благоустройство продолжится в рамках соглашения между Якутском, Управлением архитектуры и Службой госзаказчика при РС(Я).

Как сказала Ирина Алексеева, экологический ущерб минимальный, и он будет возмещен.

Заместитель министра экологии Якутии Эдуард Пихтин провел рабочее совещание после рейда.

Результат – началось административное расследование для выяснения причин нарушения природоохранного законодательства и виновных лиц. Более того, Управлению архитектуры рекомендовали оформить разрешительные документы по пользование водным объектом, решить вопрос необходимости прохождения государственной экспертизы, в том числе экологической, на проект благоустройства озера Талое, согласовать намечаемую хозяйственную деятельность на водном объекте с Ленским территориальным управлением Росрыболовства.

Но при этом ранее Ирина Алексеева комментировала, что проект был полностью согласован с Минэкологии.

«Также мы подали документы касаемо фауны. Представители Минэкологии и рыбнадзора оценят ущерб, который был произведен в ходе производства работ. Он будет возмещен в соответствии с федеральным законодательством», —сказала Алексеева.

Между тем, первый этап благоустройства должны были завершить 31 июля.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Разное